45 важных советов поваров

45 важных советов поваров45 важных советов поваров для хозяек. Повара и кулинары делятся с вами 45 умными советами и хитростями, которые значительно облегчают кухонную жизнь.


.
.
.
.
.
.
.
.
.


45 важных советов поваров для хозяек


Печем пироги.

1) Ловко раскатать и выложить. Очень удобно раскатывать тесто между двумя листами пищевой фольги – так его проще переворачивать и выкладывать в форму, не боясь деформировать.

2) Натуральный краситель. Используйте вместо пищевых красителей свежевыжатый сок из свеклы или моркови или раздавленные в пюре ягоды.

3) Усмирить тесто. Если слегка намазать венчики вашего миксера растительным маслом, замешиваемое тесто не будет ползти по ним вверх и разлетаться во все стороны.

4) Не раскрошить глазурь. Если вы испекли шикарный торт и собираетесь покрыть его шоколадной глазурью, добавьте в нее 1 столовую ложку йогурта или сметаны – так шоколадный слой будет чуть мягче и не будет ломаться при разрезании. А перед тем как резать торт, сполосните нож в горячей воде.

5) Запеканка без трещин. Если ваши творожные пироги обычно трескаются, есть способ этого избежать: когда пройдет половина времени приготовления, выньте пирог из духовки на 15 минут, а потом пеките до готовности.

6) Как легко взбить масло. Взбивать сливочное масло можно двумя способами. Первый – предварительно размягчить его. Второй – натереть на крупной терке, а затем взбивать.

Сохраняем свежесть.

7) Долгая жизнь лимона. Если вам нужно немного лимонного сока, необязательно для этого резать лимон. Просто проколите его ножом и выдавите необходимый объем сока. “Дырявый” лимончик лучше сохранится в холодильнике, чем разрезанный.

8) Сыр в отличной форме. Чтобы сыр лучше хранился, намажьте срез сливочным маслом или заверните сыр в фольгу.

9) Освежить цитрусовые. Если ваши лимоны немного сморщились, их можно легко взбодрить, положив на ночь в миску с холодной водой.

10) Холодный кофе. Если у вас слишком большая пачка кофе или вы медленно его пьете, лучше держать кофе в морозилке. Так он сохранит свой аромат и качество на долгое время.

Упрощаем процесс готовки и упрощаем задачу.

11) Без брызг. Бросьте щепотку соли на раскаленное масло перед тем, как выкладывать отбивные, – она сократит шипучесть масла. Также полезно промокнуть мясо бумажными салфетками перед жаркой, чтобы убрать лишнюю влагу.

12) Правила обращения с перцем. Чтобы хоть немного снизить жгучесть перца, разрежьте его вдоль и удалите все зернышки вместе с белой кожицей – именно в них сосредоточен весь “вырви глаз”. Также не лишним будет положить перец на 30 минут в холодную воду.

13) Если закупили много мяса. Сделайте из него фарш. А из фарша налепите фрикадельки, пельмени и манты, нафаршируйте перцы. Все заморозьте. Домашние полуфабрикаты готовы. С их помощью много ужинов вы сможете приготовить за считанные минуты.

14) Чайный аромат для овощей. Если тушенным овощам не хватает интересности вкуса, просто опустите в готовящуюся массу пакетик чая на пару минут – он даст чудесный аромат. Мятный чай больше всего подходит бобовым, черный чай – брокколи, а лимонно-имбирный – морковке.

15) Противоскользящая основа. Чтобы разделочная доска не скользила по столу, подложите под нее влажное полотенце. Это особенно актуально, когда вы режете что-то крупногабаритное вроде капусты или тыквы.

16) Самая ароматная зелень. Зелень следует рубить очень острым ножом – иначе она повреждается и теряет свой аромат. А если петрушки с укропом совсем немного, ее проще порезать кухонными ножницами.

17) Время для шашлыков пришло. Как определить, когда можно выкладывать шашлыки на угли ? Есть специальный тест: подержите ладонь на высоте 10 сантиметров над углями. Если вы сможете продержаться так в течении 4 – 5 секунд, температура идеальная!

18) Снять кожицу с перцев. Если перед вами встала такая непростая задача, сделайте так: выложите на противень половинки болгарских перцев срезами вниз и поставьте в горячую духовку. Ждите, когда кожица начнет пузырится. Затем выньте противень и накройте влажным полотенцем. Когда перцы остынут, кожица снимется очень просто.

19) Чтобы молоко не убежало. Для этого предварительно смажьте края кастрюльки сливочным маслом и варите молоко на маленьком огне.

20) Ароматное запекание. Совсем простой и очень вкусный ужин: положите на фольгу кусок мяса, куриную грудку или филе рыбы, добавьте любых овощей, немного растительного масла, заверните и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

21) Плавательный тест для яиц. Часто мы о нем забываем, поэтому не лишним будет напомнить. Положите в емкость с водой яйцо. Если оно опустится на дно – яйцо точно свежее. А если всплывет на поверхность, есть его не стоит!

22) Как легко очистить рыбу от костей. Чтобы было проще удалить из рыбного филе кости, положите кусок на перевернутую миску или чашку и затем удалите кости обычным или кухонным пинцетом.

23) Формочки для фрикаделек. В формочках для льда очень удобно делать фрикадельки – они все получатся одной формы и размера. А у детей забавные фигурки непременно пробудят аппетит.

24) Конверт вместо воронки. Если нет воронки под рукой, просто возьмите почтовый конверт, разрежьте его по диагонали и затем отрежьте закрытый уголок. Воронка для аккуратного пересыпания крупы или сахара готова.

25) Шоколадный шпатель. Чтобы сделать украшение для торта, намажьте обратную сторону противня растопленным шоколадом и дайте ему остыть. Затем чистым шпателем соскребите шоколад – у вас получится стружка.

Экономия нервов и времени.

26) Мариновать в пакете. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, небольшие объемы мяса можно мариновать в пакетах для завтраков или для заморозки с застежками. К тому же в таком виде их легко и просто взять в лес на пикник.

27) Быстрый суп. Когда готовится суп, много времени уходит на ожидание, пока закипит вода. Процесс можно ускорить: вскипятите воду в электрочайнике и залейте в кастрюлю.

28) Соус для салата. Просто добавьте все ингредиенты (масло, специи, оливки…) в стеклянную баночку с закручивающейся крышкой и взболтайте. Так соус можно хранить 5 дней.

29) Пицца для спешащих. Берем лаваш, намазываем кетчупом и выкладываем сверху все, что есть в холодильнике. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. 10 минут – и пицца готова!

30) Экспресс-сосиски. Быстрее всего сосиски готовятся даже не в крошечном ковшике, а в сковородке! Просто залейте сосиски кипятком из чайника так, чтобы они полностью были покрыты водой, и поварите 1 – 2 минуты.

31) Противень для всей семьи. Порежьте любимые овощи всех членов семьи (картошку, перец, капусту, морковь), добавьте кусочки мяса или птицы, посыпьте все тертым сыром, посолите, поперчите и запеките. Каждый найдет на этом противне что-то на свой вкус.

32) И обед, и ужин за раз. Сварите суп из двух куриных грудок. На обед вы получите легкий вкусный супчик, а для ужина выньте грудки. Можете немного обжарить их с сыром и подать с овощами или рисом или приготовить из отварных грудок салат “Цезарь”.

33) Экспресс-спагети. Тонкие спагетти, в отличие от толстых (смотрите на номер “калибра” на упаковке), готовятся всего 3 – 4 минуты. А если варить их сразу в глубокой сковороде в томатном соусе, то блюдо будет полностью готово всего через 6 – 10 минут.

34) Если тесто не поднимается. Если дрожжевое тесто не поднимается, разведите 1 – 2 ложки сухих дрожжей в теплой воде, влейте в тесто и замесите по новой.
Совет: Поставьте тесто в духовку при температуре 50 градусов. Чуть-чуть приоткройте духовку. Следите, уже через 20 минут тесто начнет подниматься.

35) Пирог не выходит из формы. Немного отодвиньте края пирога от формы ножом, переверните ее на решетку и накройте влажным полотенцем. Подождите немного – и он “выпрыгнет”!

36) Пробка в вине. Если кусочки пробки упали в винную бутылку, пролейте вино через бумажный фильтр для кофеварки. Если оставить пробку в вине, оно очень быстро впитает в себя ее запах.

37) Склеить тесто. Если песочное тесто разваливается, добавьте в него 1 столовую ложку ледяной воды. Оно станет однородным. Замешивайте тесто всегда на холодном маргарине и сполоснутыми в холодной воде руками.

38) Перебор чеснока. Если вы переборщите с чесноком в супе или жарком, положите в него на 10 минут пучок петрушки, а затем уберите зелень.

39) Слишком сухой пирог. Если бисквит или кекс вышел слишком сухим, сделайте на его поверхности несколько дырочек деревянной палочкой и пропитайте апельсиновым соком или какао. Если детей вы кормить кексом не собираетесь, то можно пропитать его ликером.

40) Заморозить немного вина. Остатки вина можно разлить в формы для льда и заморозить. А потом этими винными кубиками легко и просто приправлять соусы и прочие изысканные блюда.

41) Чипсы для панировки. Остатки чипсов можно измельчить скалкой и использовать так же, как панировочные сухари для мясных отбивных или котлет. Такая панировка очень хрустящая!

42) Лишние макароны. Добавьте к ним яйцо и тертый сыр, обжарьте в масле под крышкой 15 минут. Неплохо бы добавить ветчину – суперобед готов!

43) Котлеты из пюре. Добавьте в оставшееся картофельное пюре 1 желток и специи по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте в растительном масле.
Совет: Если вдруг пюре оказалось маловато, можно добавить в него тертые кабачки или морковку.

44) Паштет из яиц. Если после завтрака осталась пара яиц, измельчите их, смешайте с 2 столовыми ложками майонеза, 1 пером порубленного зеленого лука и любимыми специями. Можно добавить чеснок. Намажьте такой паштет на слегка обжаренный хлеб.

45) Завалялось печенье. Остатки печенья очень пригодятся для основы тортов. Смешайте печенье со сливочным маслом (масла должно быть на 1\3 меньше) и выложите дно формы. Выпекайте 3 минуты.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий