5 мифов о питании

5 мифов о питании5 мифов о питании. Многие из нас продолжают питаться так, как было принято у наших дедушек и бабушек. Но тогда было сложно обойтись без жирной и калорийной пищи, потому что люди много работали физически и жили по принципу: “Сколько слопал, столько и протопал”. Современному человеку требуется гораздо меньше еды. Но в то же время есть ряд необходимых продуктов, которые должны входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.



5 распространенных мифов о питании


1) Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Современному человеку, особенно тем, кто поздно ложиться спать и не трудится физически, не требуется высококалорийный завтрак. Вот почему утром не стоит есть мясо, налегать на бутерброды с колбасой, сыром и маслом.

Совет: Начните день с нежирных кисломолочных продуктов с медом, небольшой порции каши или мюсли.

2) Жир – это холестерин, а холестерин – это вред. Есть два вида холестерина – “плохой” и “хороший”. “Плохой” содержится в продуктах животного происхождения – мясе, сыре, сливочном масле. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, образованию камней в желчном пузыре.

“Хороший” холестерин способствует выведению из артерий и крови “плохого” холестерина. Он образуется из незаменимых, полиненасыщенных жиров и эссенциальных фосфолипидов, которые содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле и морской рыбе.

Совет: В течении дня человеку нужно съедать около 30 – 40 граммов жиров. Старайтесь, чтобы хотя бы половина из них приходилась на полиненасыщенные.

3) Чем меньше калорийность рациона, тем лучше. Садясь на низкокалорийную диету, мы исключаем из меню жирные продукты – как с “плохим”, так и с “хорошим” холестерином. Это особенно опасно для людей, находящихся в состоянии стресса или недосыпающих. Им холестерин необходим для синтеза гормона стресса – адреналина.

А раз он не поступает с пищей, печень синтезирует его с запасом, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате сердце и мышцы слабеют, а холестерин накапливается в печени, откладывается на стенках артерий.

Совет: Не злоупотребляйте низкокалорийными и безжировыми диетами. Сидеть на них можно не дольше недели в год.

4) После 18.00 есть нельзя. Этому правилу следуют многие, людям с лишним весом, метаболическим ожирением и больным диабетом 2 типа, оно не пойдет на пользу. Если интервал между приемами пищи превышает 4 – 5 часов, в крови резко повышается уровень инсулина и человек испытывает зверский голод. В результате он переедает. После 18 часов есть можно. Главное, чтобы продукты не содержали много жиров.

Совет: Ешьте на ужин нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, овощи, запеканки, фасоль, чечевицу и как можно больше овощей.

5) Все необходимое мы получаем с пищей. К сожалению, это не так. В тех продуктах, которые мы покупаем в магазине, до обидного мало полезных веществ. Сахар, мука, масло – все это поступает к нам в очищенном, рафинированном виде, а значит – лишившись львиной доли витаминов и микроэлементов. Кроме того, есть такие вещества, которые мы получаем не с пищей, а например, с солнечным светом (витамин D).

Совет: Каким бы полноценным ни казался вам ваш рацион, дополняйте его витаминами и биологически активными веществами. Особенно это важно зимой, когда нам всем грозит авитаминоз.

P.S. Исключите эти мифы из вашей жизни и ваше здоровье будет на порядок выше.


Психология хороших отношений

Комментарии

На здоровье, пользуйтесь.

Спасибо за статью.

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий