Арахис – орех от стресса

арахис - орех от стрессаАрахис – орех от стресса. Арахис ошибочно считают орехом, а на самом деле это боб. Впрочем, это орех не делает менее полезным для здоровья.


.
.
.
.
.


Арахис – полезен для здоровья


Арахис – полезен для здоровья, красоты и настроения. Земляной орех – это еще одно “официальное” название арахиса. Он настоящий любимчик у кулинаров: его добавляют в кондитерские изделия, из него делают халву, он служит прекрасным дополнением к соусам. Однако помимо вкусовых достоинств у него множество и целебных свойств.

Небольшое количество арахиса в ежедневном рационе показано практически всем. Исключение – диабетики, астматики, язвенниками, страдающие болезнями суставов и те, у кого на арахис аллергия. Чем же он так ценен ?

* Земляной орех нормализует кровяное давление, помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта миокарда.

* Понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию склероза.

* Снижает риск онкологии. Арахис даже способен тормозить развитие злокачественных опухолей, а для профилактики рака кишечника он просто незаменим.

* Улучшает пищеварение.

* Ускоряет вывод вредных веществ из организма.

* Нормализует гормональный фон.

* Защищает от диабета.

* Делает кости более прочными.

* Стимулирует умственную деятельность, улучшает внимание, слух, способность к концентрации, укрепляет память.

* Усиливает иммунную защиту.

* Поддерживает сексуальную функцию.

* Нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и депрессией: под влиянием аминокислот, которыми богат арахис, в организме начинает вырабатываться гормон счастья – серотонин.

* Замедляет старение организма.

Какой кушать арахис – жареный, сушеный, вареный! Какой для здоровья арахис полезен ? Например известно, что при термообработке большая часть полезных свойств продукта теряется безвозвратно. Но с арахисом все наоборот: несмотря на огромное содержание ценных микроэлементов, в сыром виде он тяжеловат для переваривания и вызывает задержку стула.

А если земляной орех немного поджарить на сковороде с минимальным количеством масла или подсушить в духовке, он усваивается очень хорошо. Безусловно, часть витаминов и минералов при этом теряется, зато увеличивается концентрация антиоксидантов. Кроме того, на ядрышке земляного ореха образуется слой, защищающий витамин “Е” от разрушения.

Самый же полезный арахис – вареный: количество антиоксидантов в нем в 4 раза выше, чем в сыром.

Как выбрать арахис. Чем мельче и ярче ядрышки арахиса, тем насыщеннее его вкус. Арахис обязательно должен быть свежим, поскольку при длительном хранении в нем накапливаются вредные вещества. Покупать его лучше не на рынках, а в проверенных магазинах, например в крупных супермаркетах.

На ядрышках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени, токсины, которые она выделяет, могут “ударить” по любому ослабленному органу.

Важно знать. Арахис очень калориен, поэтому для сохранения стройности не рекомендуется есть его в больших количествах. Суточная норма – 20 – 30 ядрышек несоленого арахиса в день (детям – не больше 7 – 10).

Приготовить ореховую пасту самому. Американцы не представляют себе завтрак без бутерброда с “ореховым” маслом – ведь они прекрасно осведомлены о пользе и питательности арахиса (только переедают сильно). Однако не стоит такую пасту покупать в магазине: производители добавляют в нее сахар и вредные транс-жиры, приводящие к закупорке сосудов. К тому же и стоит она не дешево. Давайте приготовим ее самостоятельно.

Нам понадобиться: арахис (несоленый и не сладкий) – 400 грамм, соль – 1/3 чайная ложка, мед – 4 чайных ложки, масло растительное (подсолнечное, рапсовое, арахисовое) – 3 – 5 столовых ложек.

Промойте арахис в воде. Выложите его на противень ровным слоем и поместите на 5 – 7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда кожица арахиса начнет лопаться, достаньте противень и подождите, пока орехи остынут. Очистите их, потерев небольшими порциями между ладонями. Кожица осыплется, а ядрышки останутся у вас в руках. Высыпьте арахис в блендер, добавьте мед и соль и в течении 1 – 1,5 минут, измельчите.

Затем влейте растительное масло и включите блендер еще на 1 – 2 минуты. Готовую пасту переложите в стеклянные баночки, написав дату изготовления (хранить в холодильнике не более 2 месяцев). Суточная норма – 3 столовых ложки пасты в день.

* Если вы хотите получить крем-пасту, добавьте чуть больше масла и увеличьте время измельчения.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий