Боремся с ожирением

ожирениеБоремся с ожирением. От чего зависит наша масса тела ? А наша масса тела определяется комплексом факторов: пол, темперамент, возраст, наследственность, физическая активность, состояние здоровья, трудовая деятельность, отношение к себе и не в последнюю очередь определенные знания и грамотность.


.
.
.


Как побороть ожирение


Вес или масса тела это не только показатель состояния здоровья, но и прогностический фактор в отношении продолжительности жизни. Лишний вес, как правило, обусловлен отложениями жировой ткани, так называемых жировых депо в самых различных органах и участках тела.

При этом каждые дополнительные 0,5 килограмм жировой ткани это дополнительно 350 километров капилляров, по которым наше сердце должно проталкивать кровь. Возникает дополнительная постоянная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, жировая ткань обладает способностью накапливать в себе различные токсические вещества, в том или ином количестве поступающие в человеческий организм в течении жизни с пищей, водой, воздухом.

При этом у человека с нормальным весом все эти токсические соединения рано или поздно выводятся из организма определенными защитными и выделительными системами. А жировое депо как бы адсорбируют и накапливают в себе многие токсические соединения, поддерживая таким образом, хроническую интоксикацию в организме.

Жировая ткань обладает способностью активно поглощать из крови все новые порции жира и как бы саморазрастаться. При этом вновь возникающие жировые клетки, адипоциты, возникнув однажды, уже как правило, не исчезают. Даже при длительном голодании они значительно уменьшаются в размерах, но остаются. Поэтому похудевшие после диет толстяки при возвращении к прежнему питанию могут за несколько суток вернуться к прежнему весу.

Также хочу обратить внимание на периоды повышенного риска развития ожирения.

В человеческой жизни есть несколько периодов, когда повышается риск развития избыточного веса и ожирения.

1) Первый период – это первые три года жизни ребенка, когда некоторые родители охвачены неуемным и фанатичным стремлением как можно больше впихнуть в свое дитя различных питательных смесей и пищи, не думая, что есть разумные пределы и все, что лишнее, только во вред.

В результате с малолетства атрофируется естественное чувство голода, являющееся наилучшим регулятором между потребностью в пище и количеством ее потребления.

Так, неумеренность в еде часто прививается уже в детстве. Кстати, в одной из европейских стран родителей слишком толстых детей предлагается подвергать различным санкциям – от официальных предупреждений до передачи ребенка органам опеки.

2) Далее пубертатный период жизни – в подростковом возрасте, когда меняется гормональный фон в организме и при избыточном питании могут легко развиваться жировые депо. В этот период решающее значение имеют приобретенные навыки и привычки питания.

Существует мнение, что предрасположенность к полноте передается по наследству и “гены не преодолеть”. На самом деле воспитанные или нажитые привычки и особенности образа питания намного сильнее и существеннее генетической предрасположенности к полноте. Это подтверждается одним весьма наглядным и убедительным исследованием.

Ученые проследили судьбу нескольких сотен детей, с учетом особенностей их развития, и в частности динамики веса. При этом в наблюдаемый контингент были включены и дети, братья и сестры, которые росли не со своими родителями, а с родственниками или с приемными родителями.

Результаты исследования показали, что из 100 детей, растущих у тучных родителей, 74 тоже становятся тучными, но если этих детей растят люди нормальной комплекции, то тучными становятся уже не 74, а только 7 ребят.

То есть определяющим является режим питания родителей и привычки, которые они передают своим детям. Кроме того, установлено, что число жировых клеток, формирующих жировую ткань, увеличивается приблизительно до 20 лет, а далее оно остается относительно постоянным.

В более позднем возрасте в зависимости от образа жизни и диеты жировые клетки и жировая ткань могут “худеть” или “поправляться”, но число жировых клеток практически не меняется.

3) Следующий рисковый период для ожирения возраст 20 – 30 лет. После 20 лет секреция гормона роста в организме человека заметно уменьшается, рост тканей, органов и тела останавливается и существенно снижается потребность в пластическом материале из пищи. Одновременно в этом возрасте для многих меняется образ жизни, и прежде всего, в плане физической активности и нагрузок.

В свое время, в Горьковском медицинском институте было проведено специальное обследование студентов. Оно показало, что на первом курсе физкультурой и спортом занимались 50 процентов студентов, на втором курсе – 30 процентов, а на шестом курсе – уже только 5 процентов.

По завершении учебы люди получают профессию, постоянную работу, обзаводятся семьей и постепенно, а иногда сразу резко переходят от активной жизни молодости, с занятиями спортом, походами, танцами, к спокойному и малоподвижному образу жизни.

При этом с возрастом и солидностью положения увеличиваются возможности вкусно и сытно поесть. Особенно наглядно последствия изменения образа жизни видны на бывших спортсменах. Когда-то стройные, атлетичные, уходя из спорта, некоторые из них за год изменяются до неузнаваемости, превращаясь в бесформенные человеческие туши.

4) И последний рисковый период – климакс, который бывает и у мужчин и у женщин, у последних он только более выражен и заметнее. Риск повышения веса в этот период также связан с закономерными в гормональном фоне. У женщин риск повышения веса и развития той или иной степени ожирения повышается также в период беременности или после родов.

О перечисленных выше периодах повышенного риска развития ожирения надо знать, помнить и путем несложных мер контроля диеты и физических нагрузок предупреждать опасное увеличение веса.

В видео передаче, Елена Малышева рекомендует: Как бороться с ожирением


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий