Целебные свойства овощей

Целебные свойства овощей. Отправляясь в аптеку за таблетками, пилюлями, загляните в огород. Не упускайте возможность воспользоваться целебными свойствами овощей, дайте организму больше полезных веществ.

Все прекрасно знают о целебной пользе овощей, особенно своих, с грядки – экологически чистых. Но с какими продуктами их полезнее сочетать и как правильно готовить, чтобы сохранить витамины и целебные свойства овощей ?

полезные свойства овощей


Овощи – кладовая полезных веществ


Польза картофеля. Вареный, печеный или жареный картофель – частый гость на нашем столе, но особенно полезен он в сыром виде. Сок сырого картофеля отлично помогает при гастритах, нарушениях пищеварения, язве желудка.

Чтобы максимально сохранить витамины, картофель лучше всего запекать или отваривать в мундире. А если чистите его перед варкой, старайтесь срезать слой как можно тоньше – больше всего витаминов находится непосредственно под кожурой.

Польза капусты. Этот овощ – настоящий кладезь минералов – кальция, калия, натрия, железа, витаминов группы A, B и C. Сок капусты отлично помогает при язве двенадцатиперстной кишки и болезнях десен, а также для очищения организма и снижения веса.

Капуста может служить и средством скорой помощи. Ушиблись или обожглись ? Прижмите к больному месту капустный лист – боль быстро утихнет. “Раскалывается” голова ? Прижмите листья капусты ко лбу или вискам.

При варке или тушении капуста теряет большую часть ценных веществ. Лучше всего позволяет их сохранять квашение.

Польза моркови. Это богатейший источник витаминов группы A, B, C, D, E, K, повышающий иммунитет, улучшающий пищеварение, дающий организму силу и энергию. Морковь особенно полезна людям, подверженным инфекционным заболеваниям, страдающим сердечно-сосудистыми, кожными и глазными болезнями.

Поскольку витамин А лучше усваивается вместе с жирами, морковь следует заправлять растительным маслом или сметаной. Помимо того, молодая морковь со своего огорода особенно полезна, потому что ее можно есть, не очищая от кожуры – ведь именно в ней больше всего витамина А.

Польза свеклы. За счет высокого содержания клетчатки свекла очень полезна для пищеварения. Сок этого корнеплода улучшает состояние крови, в частности, стимулирует ваработку эритроцитов – красных кровяных телец.

Женщинам он помогает при нарушениях менструального цикла или в период климакса. Показан при болезнях сердца и сосудов (варикозной болезни, гипертонии, атеросклерозе), сгущении крови и других проблемах, вызванных повышенным отложении кальция.

Употреблять сок свеклы рекомендуется в смеси с морковным соком – в чистом виде он может вызвать легкую тошноту, особенно если вы пробуете его впервые.

Польза редьки. В народной медицине этот овощ хорошо известен: редька содержит большое количество витамина С и фитонцидов, благодаря чему помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями (редька с медом – один из самых известных народных рецептов при лечении заболеваний дыхательных путей). Также редька стимулирует выделение желчи и желчного сока, поэтому полезна при болезнях желчного пузыря и желудка.

Польза репы. Репа содержит много витаминов А и С, полезнее всего употреблять ее в пищу в сыром виде. В народной медицине применяется сок из листьев репы. Он на редкость богат кальцием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от недостатка этого микроэлемента, – например, больным остеопорозом. Также он улучшает состояние зубов и ногтей.

Польза томата. Томатный сок богат витаминами А и С, полезен для желудка, помогает при нарушениях обмена веществ. Употреблять его следует исключительно свежевыжатым. Подвергаясь термической обработке или консервации, томаты теряют свои целебные свойства.

Так что пользы от покупного сока из пакета – никакой! А вот смешивание свежего томатного сока с другими натуральными фруктовыми и овощными соками только приветствуется: они усиливают его целебное действие.

Готовьте правильно. Максимально сохранить витамины при тепловой обработке овощей помогут следующие советы:

* Не “замачивайте” овощи в воде ни до, ни после варки – ценные вещества перейдут в воду.

* Варите овощи в мундире, погружайте их не в холодную, а в горячую воду.

* Приготовление в закрытой посуде позволяет сохранить больше полезных веществ.

* Если вы отвариваете сразу несколько овощей, кладите их в кастрюлю в такой последовательности, чтобы они одновременно достигли готовности и не разварились.

Вот такая маленькая напоминалочка о целебных свойствах овощей, о которой все знают, но мало кто использует в своем рационе. А зря, приготавливая себе два – три раза в неделю какой нибудь сок, вы значительно поддержите свой иммунитет и избавитесь от многих недугов, подумайте над этим на досуге.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий