Детский страх

детский страхДетский страх. Сегодня поговорим о детском страхе. Ведь родители почти всегда неправильно реагируют на страх ребенка, а довольно часто просто отмахиваются от испуга ребенка, потому что они с нашей родительской точки зрения незначительны.


.


Детский страх


А вот спонтанная реакция у ребенка на какое-нибудь неожиданное происшествие или пугающее явление вполне способна напугать и вас самих, только что чадо бегало по двору веселое и здоровое, не прошло и пары минут, как оно стучится в дверь с белыми губами и остекленевшими глазами. Ребенка трясет, он бессвязно кричит что-то, или наоборот, не может сказать ни слова. Что делать ?

В первую очередь не поддавайтесь панике. Не хватайте ребенка за руки, ни в коем случае не кричите на него и не шлепайте, пытаясь вывести из ступора. Помните, вы взрослый. Вы – его единственная надежда и опора. Не уподобляйтесь неразумному младенцу и ведите себя, как и подобает взрослому.

Присядьте перед ребенком на колени (так проще установить с ним зрительный контакт), спокойным голосом спросите, что случилось. Если малыш не в состоянии ответить, аккуратно и неторопливо осмотрите его, нет ли телесных повреждений, которыми вам надо будет заняться в первую очередь. Если видимых ран нет, обнимите его, дайте понять, что он под вашей защитой.

Почему мы акцентируем ваше внимание на необходимости осмотра ? Дело в том, что в состоянии шока ребенок может прибежать домой даже со сломанной конечностью. Если вы сразу кинетесь обнимать его, вы рискуете сместить кости и усугубить положение. Поэтому, только убедившись в том, что “руки-ноги малыша на месте”, вы можете не бояться переборщить с объятиями.

Первое, в чем нуждается ребенок в состоянии острого страха, это ощущение безопасности и защиты. Вы можете дать это, посидев с ним несколько минут в неподвижности, обнимая его и нашептывая успокаивающие слова: “Я рядом с тобой. Все хорошо. Ничего не бойся. Я тебя смогу защитить”.

Через определенное время, напряжение, вызванное страхом, должно начать спадать. Вы можете оставить ребенка спокойно посидеть, пока сами будете рядом совершать какие-либо обычные домашние дела. Лучше всего заварить ему сладкого чая. Речь не идет о том, что чай может выступить успокоительным средством, просто этот привычный ритуал должен стать дополнительным сигналом “Ты дома, все в порядке”.

Проследите за тем, чтобы чай был не слишком горячим, а если ваш ребенок предпочитает другой напиток (например, молоко или сок из холодильника), чтобы он был не слишком холодным. В состоянии стресса организм ребенка не в состоянии адекватно оценивать температуру напитка, а ни ожог, ни переохлаждение ему сейчас совсем ни к чему.

Итак, первый испуг прошел, можно попытаться выяснить, чем он был вызван. Объясните ребенку, что вызванный страх становится намного меньше, чем затаенный. Ни в коем случае не поднимайте ребенка на смех – каким бы незначительным вам ни показался повод испугаться, для него все это более чем серьезно.

Мама пятилетнего мальчика нашла такой способ снимать страх ребенка, когда ему приснится кошмар. Услышав, что он вскрикивает в кровати, она бежала в его комнату, будила его, и ребенок тут же начинал рассказывать, что именно напугало его во сне.

Мама убедила его, что как только он рассказывает свои ужасы ей, они тут же уходят от него и уже не смогут вернуться. Способ оказался очень действенным, рассказав маме сон, ребенок тут же спокойно засыпал и уже не просыпался до самого утра. Буквально через месяц такой “терапии” страшные сны и вовсе перестали мучить ребенка.

Приведенный пример говорит о том, как важно помочь ребенку выговориться. Мы применяем именно термин “помочь”, а не “заставить”, потому что это должно быть осознанное желание самого ребенка. Оно может возникнуть только тогда, когда у малыша нет оснований не доверять родителям, когда он уверен, что его выслушают и отнесутся к его словам серьезно.

Поэтому, дождавшись, когда напуганное дитя перестанет дрожать, сядьте рядом с ним и спокойно попросите объяснить, что случилось. Иногда вопросы “в лоб” (Что же тебя так напугало ?) не дают результата, ребенок не знает, с чего начать, и замолкает. Лучше помогать ему простыми репликами – “Ты играл во дворе с ребятами, а потом что-то случилось.

Ты испугался и прибежал домой. Сейчас ты успокоишься и расскажешь мне, что случилось”. Зная своего ребенка, вы можете предположить, что именно стало причиной испуга – появление незнакомца, большой собаки, драка или автомобильная авария. Если ребенок все еще не оправился от испуга, вы можете высказывать эти предположения, пока не поймете, что угадали.

Теперь ваша задача – показать чаду, что опасность не так велика, как ему показалось. Но не начинайте с отрицания. Главное – дать понять, что вы полностью на стороне вашего ребенка, вы разделяете его эмоции и ни в коем случае не порицаете за них. Ваш монолог может звучать примерно следующим образом: “Ты знаешь, я тоже очень боялся (боялась) собак в твоем возрасте.

С какой-то стороны, это даже хорошо, потому что ты не будешь подходить к незнакомым собакам и пытаться гладить их по голове. Но, с другой стороны, собака ведь сама боится тебя еще больше! Ты крупнее ее, и тоже можешь причинить ей боль. А вообще, сами по себе собаки никогда не нападают первыми.

Если собака подошла к тебе, она, скорее всего, хочет просто познакомиться или поиграть. А может быть, попросить чего-нибудь вкусненького. Если ты побежишь, она подумает, что ты играешь с ней, и побежит за тобой. А если будешь стоять спокойно, она просто обнюхает тебя и отойдет”. Примерно так.

Еще раз напомним, что испытывать несколько общих страхов – вполне характерно для детей определенного возраста. Ваша задача – добиться не только исчезновения страха вообще, сколько предотвратить появление общей тревожности и постоянного беспокойства ребенка. Это можно сделать, установив с ним тесные, доверительные отношения. Поможет в выстраивании такого мостика навык “активного слушания“.

Что это такое ? Это когда мы, взрослые, даем понять ребенку, что слышим его и разделяем его эмоции. Чтобы объяснить такой подход с практической точки зрения, рассмотрим два варианта диалога:

Сын: Я ненавижу детский сад!

Отец: Ничего не поделаешь, всем надо ходить в детский сад. А вырастешь, пойдешь в школу.

Или:

Сын: Я ненавижу детский сад!

Отец: Тебе не нравится в детском саду, ты не хочешь туда ходить.

Какой из этих диалогов кажется вам более привычным ? Конечно, первый. Второй вариант, скорее всего, вызовет у вас недоумение. А ведь именно так вы показываете ребенку, что слышите и понимаете его. Так вы не оставляете малыша наедине с его переживаниями, не дайте ему закрыться в себе. Если уж папа не начал сразу орать и перевоспитывать, может быть, он сможет помочь ?

Практика “активного слушания” очень эффективна. Родители рассказывают, что, начав применять ее, они достигли совершенно ошеломляющих результатов – за один прием узнавали о страхах и опасениях своих детей гораздо больше, чем за всю предыдущую жизнь. Здесь важно помнить, что вы все-таки – слушатель, а не рассказчик.

Поэтому, повторяя (желательно, в других выражениях) эмоции ребенка, делайте после своих реплик большие паузы, позволяйте ребенку подтверждать или отрицать свое утверждение. И ни в коем случае не ведите диалог, занимайтесь в это время своими делами. Ребенок должен видеть, что вы заинтересованны в разговоре, что для вас он самое важное дело на настоящий момент.

P.S. В наше время безумных скоростей и занятости, уделяйте больше внимания и любви детям, ведь вы не объясните, да и ребенок просто не поймет, что вы зарабатываете для семьи деньги и вас поэтому постоянно нет дома, ребенку нужна ласка и нужно общение чтобы он вырос нормальным.

А то потом наши родители удивляются, почему их чадо им родителям совсем чужой человек, и к годам 10 – 12 уже становится “настоящим подрастающим чудовищем“.

Психология хороших отношений

Комментарии

Александр, спасибо за похвалу. Я тоже отучился на бесплатном курсе старт-апа, ребята мне помогли упорядочить ту кашу в голове что у меня была, а вы добьетесь хороших результатов не сомневайтесь, главное идти до конца к намеченной цели.

Красивое оформление сайта. Интересная статья. Неординарные приемы. Все сделано с душой. Я сейчас учусь в школе StartUp и хочется добиться подобных результатов. Спасибо! Удачи!

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий