Эрогенные зоны женщины и мужчины

эрогенные зоны мужчиныЭрогенные зоны женщины и мужчины. Итак, что такое эрогенная зона ? Тут, кажется, все предельно просто и понятно, если потрогал и возбуждает – хорошо, эрогенная зона, если же потрогал и не возбуждает – плохо, не эрогенная.


.
.
.
.


Эрогенные зоны женщины и мужчины


И в целом все действительно так, но и здесь есть свои тонкости. Чтобы со всем этим разобраться, начнем с простых, но важных правил, а если хотите, то даже законов, определяющих “порядок работы” эрогенных зон.

Во-первых, важна последовательность – от меньшего к большему, от наиболее доступного к самому сокровенному. Если например, сразу “поднажать” на гениталии (они ведь уж точно должны быть эрогенной зоной!), то эффект от такой сексуальной экспансии, скорее всего, будет резко отрицательным.

Начинать ласки нужно с поцелуев, только затем переходить, например, к ласкам шеи, груди, живота, и лишь после всего этого, когда соответствующее возбуждение подготовлено, – пожалуйста, гениталии. Вроде бы самая эрогенная часть тела, а чтобы она “включилась”, нужно пройтись “по периферии”, в противном случае – не подходи убьет.

Вот где тут логика ?.. Причем с мужчинами хоть и проще, но в целом все то же самое, если сразу схватить их за причинное место, последствия могут быть самыми драматическими.

Во-вторых, “что русскому хорошо, то немцу – смерть”, а проще говоря – тело каждого из нас имеет свои индивидуальные предпочтения. Если низ живота, клитор, внутреннюю поверхность бедер эрогенными зонами признают почти все женщины, то например, задний проход считают такой зоной лишь десять процентов женщин (тут же вспоминаем первый пункт – даже те женщины, которым нравятся анальные ласки, готовы почувствовать это удовольствие только после того, как партнер ласкал их гениталии).

Кстати, примерно такой же процент женщин рассматривают прикосновения партнера к своему заднему проходу как нечто ужасное, им крайне неприятно. Впрочем, если последнее уточнение понять еще как-то можно, то такую абсолютно полярную разницу во вкусах – уже, мягко говоря, затруднительно.

Ведь если речь идет о неком объективном феномене – “эрогенной зоне”, то почему они – эти зоны – мигрируют у одного человека из места в место, а у разных людей они и вовсе разные ? Единственное, что становится совершенно очевидным после рассмотрения этого “правила”, – это то, что никакой статистике со “средними показателями” здесь верить нельзя в принципе.

В-третьих, “роль личности в истории”… Правда в том, что наши эрогенные зоны, подобно живым существам (каким-то эльфам, если хотите), одних половых партнеров привечают, других – нет. И вот хоть ты убейся !

Если вы состоите в законном браке и свято блюдете верность партнеру, то вам это, вероятно, уже трудно проверить, но если вы попытаетесь воскресить в памяти свои прежние сексуальные отношения, то, скорее всего, поймете, о какой закономерности идет речь.

Нашим эрогенным зонам не все равно, кто их “раздражает”, потому что в ответ на это раздражение они могут или действительно раздражаться (в негативном смысле этого слова), или эротически возбуждаться, или на худой конец, все может ограничиться банальной щекоткой – тоже вид эротической реакции, кстати говоря.

Впрочем, важно для наших эрогенных зон даже не только “кто”, но и “что”, а тем более “как”. Ведь бывает, когда одно “что” и некоторое “как”, воздействуя на определенную эрогенную зону, вызывает в ней сексуальный отклик, а другое “что” и другое “как” – уже “нет”, причем категорически.

И это еще не все странности “объективного феномена” эрогенных зон… Но прежде чем углубиться в изучении предмета, обрисуем картину в общем и целом. Сексологи дают такое определение эрогенным зонам, “Эрогенные зоны” – это, если не вдаваться в подробности, участки тела, прикосновение к которым (в самой разной форме – поглаживание, надавливание, сжатие, поцелуи и прочее.) вызывает сексуальный отклик (сексуальное возбуждение, способное приводить к оргазму).

Эрогенные зоны формально делятся на генитальные и внегенитальные. Нетрудно догадаться, что к генитальным эрогенным зонам относится гениталии, а к внегенитальным – любая другая часть тела (и каких только внегенитальных эрогенных зон не бывает!).

При этом никаких анатомических различий между теми частями тела, где у данного человека есть эрогенные зоны, и теми, где у него их нет, наука не обнаружила. Иными словами, эрогенная зона – это не анатомическое образование, а психофизиологическое, по сути – химера. Да, у той части тела, в которой плотность нервных окончаний выше, больше шансов стать еще одной внегенитальной эрогенной зоной, однако “больше шансов” в данном случае – это не судьба, а действительно, лишь дополнительная возможность.

Генитальные эрогенные зоны “работают” по механизму безусловных рефлексов. Внегенитальные эрогенные зоны, напротив, имеют условно-рефлекторное происхождение. Иными словами, гениталии как бы запрограммированы природой быть эрогенными зонами, а все остальные эрогенные зоны – это приобретенные, нажитые или, иначе говоря, сформированные эрогенные зоны.

Как происходит формирование эрогенных зон ? На фоне общего сексуального возбуждения прикосновение к тем или иным участкам тела оказывается приятным и чувствительным, а потому в мозгу возникает специфическая связь. Возбуждение и сексуальное удовольствие как бы “привязывается” к этим, изначально асексуальным, участкам тела. Потом подобное прикосновение уже само по себе может вызвать у человека соответствующие сексуальные реакции.

Таким образом у человека формируется своеобразная индивидуальная “эрогенная карта” собственного тела. Эти “карты” у разных людей не совпадают. У тех, кто давно ведет сексуальную жизнь, они достаточно четко прописаны. У тех, чей сексуальный опыт небогат, подобные “карты” сплошь пестрят “белыми пятнами”, которые, впрочем, всегда готовы стать островами или материками эротического удовольствия.

Считается, что формирование новых эрогенных зон возможно до 20 – 25 лет, некоторые исследователи говорят, что могут повторить подобный фокус и в 35, но это, вроде как, уже предел.

“Эрогенные зоны” – курс молодого бойца…

Эрогенные зоны тела, действительно, чем-то напоминают географическую карту. “Материками” становятся те области, где особенно многочисленны чувствительные нервные окончания (зоны с богатой иннервацией), а “острова” на этой “карте” – в полной мере индивидуальные слепки с субъективного сексуального опыта.

Как исследовать эту “карту”? Необходимо “зондировать” тело партнера, сверяя силу эмоционального отклика, ориентируясь на соответствующие психологические реакции, мышечные спазмы, внезапно усиливающуюся активность и тому подобные признаки сексуального возбуждения.

Впрочем, есть тут еще одна маленькая хитрость. Поскольку хорошей теоретической базой в области человеческой сексуальности могут похвастаться немногие, то часто оказывается, что индивидуальную эрогенную “карту” партнера можно “прочесть” по тем действиям, которые он осуществляет.

Не зная или просто не задумываясь о том, что у каждого человека свои эрогенные зоны, и женщины, и мужчины, как правило, пытаются стимулировать у своего партнера именно те зоны, прикосновение к которым им самим приятно, а потому оставляют на нем как бы “фотографический негатив” собственного эрогенного ландшафта.

Анализируя эту информацию, можно найти необходимые “ключи” к телу своего партнера. Впрочем, вполне возможно, что дело в другом, ваш партнер начитался соответствующей литературы и, поскольку там написано, что женщинам (мужчинам) обычно нравится вот “это” и “вот то”, стал (стала) ровно “это” и “вот то” делать с вами.

Спорить с рекомендациями от “Космо” или “Плейбоя” непросто, но в таких случаях нужно сделать над собой усилие и вступить в неравный бой с “глянцем” – мол, спасибо, что подготовился (подготовилась), у кого-то, может, оно и так, но у меня иначе, ибо все мы в этом смысле индивидуальны.

К “материкам” женской эрогенной “карты” могут быть отнесены – наружные половые органы (в особенности – клитор), грудь (в особенности соски), внутренняя поверхность бедер, шея и загривок (“кошачье место”), рот, низ живота, шейка матки и, как это ни парадоксально, слух (не случайно говорят: “Женщина любит ушами”).

“Острова” женской эрогенной “карты” сугубо индивидуальны, ими могут быть и ягодицы, и мочка уха, и пупок, и стопы, и бог знает что еще. И если мужчина хочет стать Колумбом эрогенной “карты” какой-то определенной женщины, ему следует ориентироваться на “материки” и, “сканируя” женское тело, искать “блаженные острова”.

С эрогенными зонами мужчин дело обстоит и проще, и сложнее. Подавляющее большинство мужчин, вступающих в сексуальные отношения, как правило, уже имеют богатый опыт мастурбации. А потому практически вся их эрогенность сосредоточена не где-нибудь, а прямо на “причинном месте”.

Для того чтобы расширить эрогенную “карту” мужского тела, и самим мужчинам, и их партнершам имеет смысл быть более внимательными. Они должны изучать “отклики” этого тела, спящего, подобно сказочной “красавице”, а не ограничиваться эротическими ощущениями, приносимыми с одного лишь пениса, когда все остальное тело мертвецки спит. Подобное отношение к телу – сущая бесхозяйственность.

Эрогенными зонами на мужском теле потенциально могут быть (сверху вниз), кожа головы, веки, ухо (включая наружный слуховой ход и мочка уха), губы, язык, боковые поверхности шеи, площадка между лопатками, соски, пупок и зона вокруг пупка, кожа кончиков пальцев рук, кожа поясницы, ягодицы, половой член, мошонка, анус, внутренняя поверхность бедер, подколенная ямка, изгиб стопы и пытки.

Изучение тел друг друга, изучение эрогенной “карты” тела вашего партнера – это одна из наиболее важных составляющих сексуальных отношений, без которой эти отношения теряют львиную долю скрытого в них потенциала. Так что изучайте друг друга, не стесняйтесь, и тогда ваши отношения приобретут совсем другие краски.

Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий