Гурьевская каша

гурьевская кашаГурьевская каша. Есть блюда, которые стали символами – изысканного вкуса, национальных традиций, умений хозяйки наконец. И одно из таких блюд – знаменитая гурьевская каша. Мы научим вас, как ее готовить по настоящему. Будьте уверены: после того как вы угостите гурьевской кашей гостей, ваша слава идеальной хозяйки будет непоколебима!



Как правильно приготовить Гурьевскую кашу


Гурьевская каша – пожалуй, самое загадочное блюдо русской кухни. Слышали о нем практически все, но что это такое, мало кто представляет, а многие даже подозревают, что это может вовсе и не каша, а нечто загадочное, скрывающееся под этим знакомым нам с детства названием.

То ли сладкое, то ли второе, а то глядишь, и похлебка какая, как в сказке про кашу из топора ? Интеллектуалы, возможно, поищут гурьевскую кашу у Гиляровского, припомнив его детальные описания обедов и приемов старой Москвы.

Настоящая гурьевская каша – это весьма непростой в изготовлении и изысканный на вкус десерт, которым, несмотря на совсем не дворянскую простоту названия, завершался высокий протокольный обед в доме московского вельможи XIX века.

Итак, представьте картину: на отдельном столике – холодные закуски, поразившие своим разнообразием всю Европу. Особенно хорошо идет икорка паюсная – что под херес, что под водку. Но это только увертюра. Первая часть “марлезонского балета” начиналась с супа – за другим, обеденным столом.

На выбор – прозрачный бульон с яйцом или гренками, душистые русские щи или ароматная рыбная солянка. Вторая часть представления – горячие закуски, скажем, блины с икрой, и наконец ставят горячее – молочный поросенок, фазан, индейка, запеченная телятина.

И вот она: кульминация: вносят изысканный, причудливо украшенный фруктами и карамелью десерт – горячую пятислойную сладкую гурьевскую кашу. И для тех, кто еще может есть, дань французской моде – мороженное, фрукты, шоколад, кофе и ликеры. Жили же люди!

Из истории. Как водится в России, не стоит искать логики в истории создания гурьевской каши. Придумал и приготовил ее как-то крепостной повар Захар Кузьмин, угощал ею за обедом министра финансов графа Гурьева отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский, после чего граф-гурман выкупил повара.

И дальше эта каша стала подаваться в графском доме, вызывая неизменный восторг у всех попробовавших ее. Постепенно кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской.

Так что гурьевская каша – блюдо пафосное и требующее к себе неизменного уважения. Есть чем гордиться Русскому человеку.

Самая суть Если выделить главное, не вдаваясь в детали, то суть приготовления гурьевской каши такова: надо сварить на молоке сладкую манную кашу, уложить ее слоями в посуду с высокими стенками, перекладывая каждый слой фруктами, ягодами, медом, орехами, печеньем, сливками, – вариантов множество, как и рецептов.

И все это великолепие запечь в духовке или потомить в русской печи до появления красивой золотистой корочки. Сложнее, чем блинный пирог, но проще, чем знаменитый свадебный курник. А в общем-то таких слоеных шедевров в русской кухне больше и нет.

Главное в деталях Гурманы считают, что в гурьевской каше самое главное и ответственное – это приготовление каймака: так называются жирные, толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или сливок наподобие блинов.

Их вообще можно сложить одна на другую в керамическую плошку и тогда, постояв сутки, они превратятся в очень вкусную каймачную сметану. Итак, детали: налейте сливки в низкую широкую емкость и поставьте на малый огонь в духовку. Температура, после которой образуются пенки, – 145 – 150 градусов.

Как только на поверхности появляется румяная пенка, ее тут же необходимо снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Однако пенки нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить. Гурманы предлагают использовать эти пенки, которые по сути своей – чистый крем, для прослаивания гурьевской каши, утверждая, что таким образом она приобретет незабываемый вкус.

Полный улет Скажете, гурьевскую кашу замучаешься готовить ? При нашей-то беспросветной занятости: прибежал с работы, сварил сосиску, съел, упал, заснул ? Нравится вам такая жизнь ? Нет ? Тогда, может, все же попробовать ее изменить ?

Хоть иногда найти свободный денек, почитать рецепты, похожие на поэмы, вдохновиться и приготовить настоящее, нетленное ? Потом позвать друзей и устроить антикризисную релаксацию: вместе начать с московской солянки, потом отведать расстегаев с разной начинкой, и наконец венец застолья – сладкая гурьевская каша… В конце концов, чем мы хуже столичных аристократов ?


Гурьевская каша – рецепт


* Манная крупа – 0,5 стакана.
* Молоко 5% – 6% (жирное) 1,3 литра.
* Сахар – 2 столовые ложки.
* Соль – по вкусу.
* Орехи – (миндаль, фундук, кедровые, грецкие) – 1 стакан.
* Мед – 1 стакан.
* Ананас – 100 грамм.
* Груша – 60 грамм.
* Яблоко – 60 грамм.
* Брусника – 30 грамм.
* Ягоды свежие (малина, ежевика, голубика) – 70 грамм.
* Сахар тростниковый – 1 чайная ложка.
* Ванильная палочка – 1 штука.

1) Молоко ставим в печку или на слабый огонь и вытапливаем, снимая пенки. Топим в течении 1 – 1,5 часа с добавлением ванили. Потом процеживаем топленное молоко от ванили и варим на этом молоке кашу. Фрукты нарезаем кубиками и провариваем в меде.

2) Для каши все готово, теперь формируем слои в глиняной или чугунной форме (можно и в тефлоновой) с высокими бортами, начинаем с нижнего слоя:

1 слой – пенка.
2 слой – каша.
3 слой – пенка.
4 слой – фрукты и орехи в меду.
5 слой – каша.
6 слой – пенка.
7 слой – фрукты и орехи в меду.

3) Сформировали кашу, посыпаем тростниковым сахаром и ставим в духовку, чтобы подогреть кашу и подпечь тростниковый сахар (если в духовке есть верхний гриль, то лучше воспользоваться им). Затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими ягодами.

Приятного аппетита, Рецепт от Григория Соколова, шеф-повара ресторана “Ф.М. Достоевский.”


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий