Приготовление холодных супов

холодные супыХолодный суп. Эти рецепты – витаминная бомба! У холодных супов много достоинств, холодные супы можно приготовить быстро, холодные супы получаются сытными и без лишних калорий.


.
.
.
.
.


Как приготовить холодный суп


Опять началась жара, и не хочется есть ничего теплого. Да и к тому-же уже идет август, и нужно все-таки запастись витаминами на зиму, чтобы не болеть. Предлагаю вам подборку самых вкусных и популярных холодных супов, делаются они довольно быстро, зато польза для организма и здоровья просто колоссальная.


Испанский суп Гаспачо


4 порции, время приготовления около 15 минут, плюс время на охлаждение.
* 700 грамм помидоров.
* 2 зубчика чеснока.
* Луковица.
* 2 красных болгарских перца.
* Огурец.
* Стакан с четвертью кипяченой воды.
* 3 столовых ложки оливкового масла.
* 50 грамм панировочных сухарей.
* 3 столовых ложки красного винного уксуса.
* Сок половины лимона.
* Соль, перец, по вкусу.

1) Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Из перца удалите семена. Почистите огурец. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Остальные овощи порежьте кубиками. Отложите 4 столовые ложки, остальное смешайте в блендере с оливковым маслом, уксусом, чесноком, луком, панировочными сухарями и водой. Приправьте солью, перцем и соком лимона. Сильно охладите.

2) Разлейте по мискам, положите по 1 столовой ложке отложенных овощей. Подавайте с багетом.


Свекольник с редисом


8 – 6 порций, время приготовления 35 минут, плюс время на охлаждение.
* 600 грамм свеклы с ботвой.
* 2 литра овощного бульона.
* 1 огурец.
* 3\4 стакана 20% сметаны.
* 1 литр густого йогурта.
* 2 столовые ложки лимонного сока.
* 4 столовой ложки нарезанного зеленого лука.
* 1 пучок редиски.
* Соль.

1) Ботву вместе со свеклой не крупно нарежьте и положите в кипящий овощной бульон. Подождите, пока он снова закипит, уменьшите огонь и варите свеклу до мягкости.

2) Сметану смешайте с несколькими ложками отвара. Вылейте в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, оставьте остывать. Процедите и охладите. Отвар перемешайте с йогуртом, посолите, охладите.

3) Редиску очистите, с огурца снимите кожуру. Овощи мелко нарежьте. Свекольник разлейте по мисочкам. Посыпьте овощами и луком.


Зеленый суп с креветками


8 порций, время приготовления около 25 минут, плюс время на охлаждение.
* 500 миллилитров овощного бульона.
* 800 грамм огурцов.
* 2 столовые ложки лимонного сока.
* 1 стакан натурального йогурта.
* 1 стакан густой кислой сметаны.
* Соль.
* Белый перец.
* Мускатный орех.
* 1 пучок редиски.
* 250 грамм замороженных коктейльных (крупных) креветок.
* Укроп для украшения.

1) Помойте огурцы, отложите половинку одного, оставшиеся натрите на терке или мелко нарежьте, затем измельчите в блендере. Перемешайте с бульоном, сметаной и йогуртом. При правьте по вкусу лимонным соком, солью, перцем и мускатным орехом. Охладите.

2) Помойте редиску, нарежьте ее соломкой. 3\4 добавьте в охлажденный суп, остальную отложите. Креветки положите в дуршлаг, обдайте кипятком, почистите, если нужно. Суп перелейте в супницу, посыпьте креветками, оставшейся редиской и мелко нарезанным отложенным огурцом. Украсьте укропом. Подавайте с хрустящим хлебом, тостами или вареной картошкой.


Крем-суп из огурцов


4 порции, время приготовления около 20 минут, плюс время на охлаждение.
* 3 стакана натурального йогурта.
* 2 огурца.
* 2 столовые ложки оливкового масла.
* 4 зубчика чеснока.
* 12 грецких орехов.
* Соль.
* 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа и веточка для украшения.

1) Перемешайте сметану с йогуртом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Огурцы помойте, несколько кружочков оставьте для украшения, остальные очистите и натрите на терке. Отожмите их, чтобы удалить жидкость, и добавьте в йогурт, смешанный со сметаной.

2) Орехи очистите, несколько оставьте для украшения, остальные мелко порежьте и перемешайте с оливковым маслом. Добавьте в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте половинками орехов, кружочками огурца и укропом.


Суп из сладкого перца с тостами


4 порции, время приготовления около 25 минут, плюс время на охлаждение.
* 4 больших мясистых красных перца.
* 2 помидора.
* 2 куска хлеба.
* 1 луковица.
* 2 столовые ложки оливкового масла.
* 2 стакана овощного бульона.
* Соль.
* Перец.
* Зелень.

1) Лук мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Помойте перец и нарежьте мелкими кубиками, удалив семена. Отложите 2 столовые ложки нарезанного перца, оставшийся вместе с дольками помидоров добавьте к луку и все вместе некоторое время обжаривайте. Залейте бульоном и тушите 15 минут. Приправьте. Охладите. Тем временем слегка поджарьте на масле хлеб.

2) Суп пюрируйте в блендере и перелейте в мисочки. Посыпьте отложенными кусочками перца, украсьте зеленью. Подавайте с половинками тостов.


Суп из чечевицы


8 – 6 порций, время приготовления 1,30 минут, плюс время на охлаждение.
* 350 грамм чечевицы.
* зеленый перец чили.
* 1 пучок лука-резанца.
* 1 литр овощного бульона.
* Сок 1\2 лимона.
* 3 помидора.
* 1 огурец.
* 1 столовая ложка измельченного кориандра или петрушки.
* 1 стаканчик натурального йогурта.
* Соль.
* Молотый тмин.
* 2 чайные ложки куркумы.

1) Чечевицу замочите на полтора часа. Промойте. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, добавьте чечевицу и куркуму. Варите 1 час 20 минут. Чечевицу отцедите и пюрируйте в блендере. Долейте немного бульона, так чтобы суп оставался густым. Хорошо охладите.

2) Лимонный сок, чили и кориандр добавьте в суп, перемешайте, приправьте тмином и солью. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, порежьте кубиками. Чили нарежьте полосками. Добавьте в суп овощи и йогурт.


Малиново-персиковый суп


8 – 6 порций, время приготовления 35 минут, плюс время на охлаждение.
* 250 грамм малины.
* 250 грамм персиков.
* 2\1,2 стакана сухого белого вина.
* 1\2 стакана сахара.
* 1 стакан апельсинового сока.
* 2 желтка.

1) Из персиков удалите косточки, плоды порежьте. Залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите под крышкой около 10 минут.

2) К сваренным персикам добавьте малину (несколько ягод оставьте для украшения). Фрукты измельчите в блендере до однородной массы и разотрите с желтками. Остудите.

3) Малиново-персиковый крем разведите в большой миске со стаканом воды, взбейте венчиком. Перемешайте с белым вином и апельсиновым соком. Перед подачей на стол украсьте свежей малиной. Можно подавать с бисквитным печеньем.


Абрикосовый суп


4 порции, время приготовления 40 минут, плюс время на охлаждение.
* По 150 миллилитров пахты и сливок для взбивания.
* 8 столовых ложек сахара.
* 1 чайная ложка желатина.
* 2 лимона.
* 250 грамм абрикосов.
* 1 столовая ложка меда.
* 100 миллилитров белого вина.
* Малина и мята для украшения.

1) Пахту смешайте с половиной сахара, соком и цедрой 1 лимона. Желатин замочите, растворите и соедините со взбитыми в крепкую пену сливками и пахтой. Поставьте в холодильник на 3 часа.

2) Абрикосы очистите от кожи, удалите косточки, мякоть порежьте на кусочки. Переложите в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки воды, мед, сок одного лимона и оставшийся сахар. Варите, пока фрукты не размякнут. Массу взбейте в блендере, поставьте в холодильник на 30 минут. Разбавьте холодным вином. Из сливочной массы сформируйте клецки. Подавайте сладкий суп с клецками с мятой и малиной.


Холодный суп из дыни


4 порции, время приготовления около 15 минут, плюс время на охлаждение.
* мякоть 2 дынь сорта “галла” или “колхозница”.
* Сок одного лимона.
* 4 ломтика маринованного имбиря.
* 1 столовая ложка оливкового масла.
* 4 ломтика пармской ветчины.
* 8-24 (на ваш вкус – по 2-6 на порцию) шариков мякоти медовой дыни.
* Соль.
* Белый молотый перец.
* 8 листиков свежей мяты для украшения.

1) Из дыни выскребите мякоть и переложите в высокую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и маринованный имбирь, посолите, поперчите. Все вместе смешайте блендером до состояния однородной массы, затем поставьте в холодильник на 2 часа. Заодно охладите и шарики из мякоть дыни.

2) Холодные дынные шарики и пармскую ветчину, порезанную полосками, выложите в миски (можно использовать половинки дыни). Налейте в них холодный суп и украсьте, например, листиками свежей мяты. Слегка сбрызните оливковым маслом.


Суп-десерт с шампанским


4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.
* 1-2 чайных ложки желатина.
* 150 грамм сахара.
* 200 миллилитров сладкого красного вина.
* 2 стебля ревеня.
* По 1\2 палочки корицы и ванили.
* По 100 грамм малины и крыжовника.
* 150 миллилитров игристого вина.
* Листья мяты для украшения.

1) Желатин замочите в холодной воде. Ревень очистите, удалите волокна, мякоть порежьте на кусочки. В кастрюле подогрейте стакан воды с сахаром, вином, ванилью и корицей. В кипящий сироп положите ревень и варите 10 минут. Набухший желатин сначала растворите в 5 столовых ложках горячего сиропа, затем добавьте в суп. Готовый суп поставьте в холодильник на 1 час.

2) Добавьте в суп малину (красивые ягоды отложите для украшения). Выньте палочки корицы и ванили, влейте охлажденное игристое вино. Подавайте к столу, украсив сверху мятой и ягодами малины.

P.S. Холодный суп должен быть густым Правильно приготовленный холодный суп должен быть достаточно густым. Но консистенция его зависит не только от основы (например, густого йогурта), но прежде всего от количества других ингредиентов – овощей или фруктов. Чем больше огурцов, редиски или болгарского перца, тем лучше!


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий