Как похудеть без диеты

Думаете похудеть без диеты и спорта невозможно? Какие вы наивные! Похудеть можно без диеты и спорта легко, врач-диетолог раскрывает секреты индустрии здоровья!

Гликемический индекс


Как похудеть без диеты и спорта


Похудеть без диеты и спорта возможно! Не верите ? Но это и правда реально! Для этого нужно научится управлять уровнем сахара в крови. Этот способ уже доказал свою эффективность, ведь он используется для лечения больных сахарным диабетом II типа.

Секретами с вами делится, врач-диетолог – Галия Шафигуллина.

Все дело в гормоне. Наш организм выделяет инсулин сразу, как только мы съедим что-нибудь сладкое. Он расщепляет сахар, тем самым снижая его уровень в крови до нормы. Также он отвечает за обменные процессы в нашем организме, то есть помогает нам худеть.

Правильное похудение должно происходить за счет жира, а не за счет воды или мышц. Однако инсулин прекращает расщеплять жиры, если уровень сахара постоянно повышен, ведь зачем напрягаться, когда есть легкодоступный сахар, которого всегда в избытке.

Поэтому, если вы любитель заточить печеньку, когда нервничаете, или побаловать себя чем-то сладким, то знайте: сладости, съеденные на пустой желудок, вызывают резкое повышение сахара в крови. А через 35 – 45 минут его уровень снижается, и у вас при этом появляется волчий аппетит и желание снова съесть что-то сладкое. В итоге вы попадаете в замкнутый круг инсулиновых горок.

А если вы съедите сладость за завтраком и… или во время обеда, то в крови не будет сильного скачка сахара, а затем его резкого падения. Вот на таком принципе контроля должно строиться ваше питание – ваш сахар не должен резко изменять свои показатели.

Как привести в норму обмен веществ. Для этого нужно правильно выбирать углеводы. Разобраться в этом поможет таблица (смотрите в конце статьи) с Гликемическим индексом (ГИ).

Все продукты делятся по Гликемическому индексу на “Высокий – 70 и выше”, “Средний – 40 – 79″, “Низкий – до 40. Чтобы похудеть, отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним Гликемическим индексом.

Если вам хочется съесть что-то из продуктов с высоким “ГИ”, то всегда их сочетайте с продуктами с низким “ГИ” или с порцией белка. Гликемический индекс – это доступный каждому способ понять, как разные продукты влияют на уровень сахара в крови.


Готовим еду правильно


* Измельчение повышает Гликемический индекс. Салаты, натертые на мелкой терке, усваиваются быстрее, чем овощи, нарезанные крупно. Протертая свекла с черносливом усваивается быстро, а вот свекла, нарезанная крупно, вместе с квашенной капустой усваивается более медленно.

* Переваривание, разваривание, повышает Гликемический индекс. Каши-размазни, разварившиеся макароны, усваиваются быстрее, чем макароны, сваренные “аль-денте” (способом варки, при котором продукты сохраняют твердость), или чуть недоваренные крупы.

Крупы и макароны следует варить не до готовности, а исходя из срока варки, указанного на упаковке. Крупы моментального приготовления действуют на организм как сахар. Поэтому выбирайте традиционные крупы со сроком варки более 10 минут, бурый рис, макароны из муки грубого помола, а для снижения Гликемического индекса можете их чуть-чуть не доваривать (на 1-2 минуты).

Овощи полезны сырыми или с минимальной термической обработкой (до 5 минут), тогда в них сохраняются витамины и клетчатка. Овощи после варки должны хрустеть и сохранять твердость. Овощи, разваренные до мягкости, увы, теряют многие полезные свойства.

Помните, что здоровая пища готовится быстро. Все, что готовится долго, не имеет никакой пользы и сильно повышает уровень сахара в крови.

* Клетчатка замедляет усвоение углеводов и снижает Гликемический индекс. Если вам нравиться картошка или макароны, то ешьте их не с хлебом, а с большой порцией салата из сырых овощей.

* Жир, добавленный к углеводам, замедляет их усвоение. Поэтому не стоит есть кашу на воде или пустой салат без заправки. Вы можете добавить в кашу немного нерафинированного растительного масла или съесть салат со сметаной.

Важный совет. Для того чтобы почувствовать сытость, вам достаточно съесть одно основное блюдо из двух ингредиентов: например, гречку и курицу, спагетти и овощи, говядину с тушеной капустой. Когда вы много готовите, салат (чаще из консервов и майонеза), закуски (колбасу, соленые огурчики), суп, второе и сладости, то вы неизбежно переедаете.


Есть нужно осознанно


Почему людям нравится есть в ресторане ? Не только потому, что там вкусная еда. Большое значение имеет обстановка: скатерти, красивая сервировка и подача блюда, приятная музыка. Когда вы идете в ресторан, вы готовитесь к этому. Вы приходите туда есть. Но зачем же вы тогда дома едите перед телевизором ?

Когда вы заняты другими делами, вы едите механически и останавливаетесь лишь тогда, когда сковородка стала пустой или съедена упаковка печенья.

Если вы едите слишком быстро, то делайте паузы между блюдами. Не подкладывайте добавку, пока не пройдет 20-30 минут. Ведь для насыщения нужно 20-25 минут. Тяжесть в животе после еды – это признак переедания.


Таблица Гликемического индекса

Овощи, травы, грибы бобовые
Петрушка, базелик 5
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста свежая 10
Лук репчатый сырой 10
Перец зеленый 10
Помидоры свежие 10
Салат листовой 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Укроп 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Цветная капуста жареная 35
Баклажанная икра 40
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль вареная 40
Рагу овощное 55
Свекла отварная 64
Картофель вареный 65
Кукуруза отварная 70
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Тыква запеченная 75
Картофельные чипсы 85
Картофельное пюре 90
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Фрукты, ягоды и сухофрукты
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Алыча 25
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Бананы 60
Дыня 60
Изюм 65
Ананасы 66
Арбуз 72
Финики 146
Зерновые продукты и изделия из муки
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка пищевая 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья сырые 40
Хлеб зерновой 40
Хлеб “Бородинский” 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Вареники с творогом 60
Овсяная каша молочная 60
Пельмени 60
Пицца с сыром 60
Манная каша молочная 65
Рис нешлифованный отварной 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Вареники с картофелем 66
Овсяная каша на воде 66
Блины из муки высшего сорта 69
Пшенная каша на воде 70
Рисовая каша молочная 70
Мюсли 80
Рисовая каша на воде 80
Хлеб из муки высшего сорта 80
Макароны высшего сорта 85
Молочные продукты
Сыр тофу 15
Кефир нежирный 25
Молоко обезжиренное 27
Молоко соевое 30
Сливки жирности 10% 30
Творог жирности 9% 30
Творог нежирный 30
Молоко натуральное 32
Йогурт натуральный 1,5% 35
Творожная масса 45
Йогурт фруктовый 52
Сметана жирности 20% 56
Сыр фета 56
Сыр плавленый 57
Мороженое 70
Сырники из творога 70
Молоко сгущенное с сахаром 80


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий