Камни в почках – симптомы и лечение

камни в почкахКамни в почках – болезненная и выматывающая болезнь, которая влияет не только на физическое состояние человека, но и на сексуальную жизнь человека в прямом смысле слова. Что такое камни в почках.


.
.
.
.


Как лечить камни в почках дома


Уважаемые читатели, на глаза попалась замечательная статья газеты ЗОЖ, доктора медицинских наук Людмилы Александровны Дасаевой. В статье доктор подробно описала симптомы и методы лечения камней в почках, и самое главное, почему эти незваные гости появляются в почках, читайте и принимайте к сведению.

Среди почечных недугов мочекаменная болезнь считается самой распространенной. Ее возникновению способствует нарушение водно-солевого обмена, перегруженная минералами еда, застой мочи. Все это приводит к концентрации и кристаллизации растворенных солей, превращая их в камни от 4 миллиметров и более.

Они поселяются в почках, откуда могут переместится в мочеточник и мочевой пузырь. Если “адрес” новосела – почки, то появляются боли в пояснице, усиливаясь при физической нагрузке и тряске. Если камень преграждает путь оттоку мочи из почечной лоханки, то начинается приступ почечной колики, которая сопровождается тошнотой, рвотой, холодным потом, повышением температуры.

При переходе камня в мочеточник боль отдает в половые органы и область паха, возникают частые позывы к мочеиспусканию. А камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки, иногда ранят ее вплоть до кровотечения. Словом, бед “квартиранты” приносят немало. Противостоять “окаменению” помогает вода, которая согласно поговорке точит камень.

Общеизвестно, что человеческое тело состоит в основном из воды. Каждый пациент, сколько бы мне ни приходилось их расспрашивать, уверяет, что пьет очень много. А когда вместе с “водохлебом” начинаем считать, оказывается – не более 1,5 литров в сутки.

Но для химической фабрики человеческого организма этого количества едва хватает для обмена веществ, а не для фильтрации, промывки внутренностей и удаления шлаков, ненужных соединений и прочего мусора. Типичное заблуждение пациентов обходится им дорого. Воды требуется человеку не менее 2,5 литров в сутки.

Даже гипертоникам со стажем, которым врачи ограничивали прежде питье до 400 миллилитров в сутки, теперь же рекомендуется пить не менее 500 – 600 миллилитров плюс количество воды, равной по объему выделяемой моче. Естественно, что не надо залпом выпивать необходимую норму, а лучше глотками и равномерно в течении дня. При недостатке питья вы рискуете обеспечить себе самое разное камне-образование.

Универсальный индикатор. Мочекаменная болезнь развивается при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, зависит от минеральных веществ в клетках. Показателем баланса внутренней среды тела служит значение “pH”, то есть “сила водорода” в анализе мочи (она бывает кислой, щелочной и нейтральной). По изменению этого универсального индикатора можно судить о состоянии организма.

Чем меньше “pH” в анализе мочи, тем кислее среда, с увеличением “pH” усиливается ее щелочность. У здорового человека слабокислая моча, соответствует нейтральному “pH” в пределах 5,8 – 6,2, свидетельствуя об оптимальном обмене веществ и кислотно-щелочном равновесии.

Значит человек пьет достаточно и не имеет больших физических нагрузок, но теряет много жидкости с потом. Другие значения “pH” – от 0 до 10 говорят об отклонениях, которые обусловлены в основном питанием.

Долой ураты! У пациентов с низкими значениями “pH” моча кислая, в ней легко формируются ураты. Кстати, они – одна из причин будущей подагры. Эти мягкие камни желтовато-коричневого цвета в кислой среде плохо растворяются, рассасываясь при “pH” выше 6,2.

А образуются ураты в основном у мясоедов – любителей жареного, копченостей, наваристых бульонов, яиц, колбас, консервов, грибов, острых приправ и кислых блюд, сельдерея, щавеля, чечевицы, сдобного теста, какао, шоколада, кофе и мороженного.

Поэтому нефрологи и диетологи для лечения прежде всего рекомендуют перейти обладателям мочекислых камней на молочно-растительный стол и продукты, ощелачивающие мочу, – картофель, тыкву, огурцы, арбузы и крупяные блюда.

Я не раз убеждалась в эффективности арбузной диеты: в первый день рацион пациента составляют 3 килограмма арбуза и буханка черного хлеба, очищающие кишечник. Повтор этого меню на следующий день освобождает почки от конкрементов. Арбузные промывания полезны в течении всего сезона по два дня в неделю.

Сдерживать рост камней и способствовать их растворению помогают щелочные минеральные воды “Ессентуки” № 17 и 20, “Нафтуся”, “Боржоми”, “Краинка”, “Славяновская”. Не стоит отказываться и от фитосборов, чередуя прием настоев каждый месяц с последующим двухнедельным перерывом.

* Залейте 2 столовые ложки смеси листьев брусники, земляники, коней петрушки, почечного чая, цветков пижмы, травы горца птичьего (поровну) 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

* Залейте стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси травы хвоща, ясменника, корней лопуха, цветков бузины черной (поровну), выдержите 2 часа. Пейте трижды в день по 1/3 стакана во время еды.

Избавляйтесь от оксалатов. Самые распространенные среди почечных камней бело-желтые шиповидные оксалаты – порождение щавелевокислого кальция при нарушенном обмене щавелевой кислоты. Они встречаются у 85% населения. Эти “пришельцы” – излюбленная пагуба увлекающихся соками цитрусовых, обожателей помидоров, свеклы, моркови и витаминных комплексов.

Учтя, что при показателях “pH” 5,3-5,7 условия благотворны для роста оксалатов, надо “сдвинуть” рацион, съедая побольше яблок, груш, винограда, кураги. Фитотерапия аналогична предыдущей.

* Залейте 1 столовую ложку сбора травы грыжника, горца птичьего, листьев толокнянки, кукурузных рыльцев (поровну) стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

* Залейте 1 столовую ложку смеси травы будры, грушанки, цветков василька, листьев толокнянки, мяты, стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/3 стакана трижды в день после еды.

При оксалатурии щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах и фруктах (фасоль, щавель, помидоры, шпинат, редька, салат), “захлестывает” почки, с ее избытком они не справляются. А положение усугубляется тем, что многие пациенты злоупотребляют аскорбиновой кислотой, способствуя выращиванию оксалатов.

Одно время большие дозы “аскорбинки” были очень популярны при простуде. Но ее микрокристаллы усиливают цистит. Поэтому при простуде аскорбиновую кислоту можно использовать лишь недолго и лучше в соединении с другими веществами. Содержащаяся в продуктах, она для почек нетоксична.

Фосфатное изобилие. Характерные для вегетарианствующих пожилых людей беловато-рыхлые хлопья в моче – “опознавательные знаки” фосфатов. Они зарождаются при избыточном выделении почками кальция и фосфора, когда “pH” выше 6,2 (то есть моча щелочная). Разрушают такие “изваяния” кислыми минеральными водами “Арзни”, “Трускавец”, Саирме”, клюквенно-брусничными морсами, исключив из меню молоко в любом виде и рыбу.

Кстати, пятигорские и железноводские воды относятся к нейтральным и слабощелочным, поэтому годятся для обладателей всех видов мочекаменной болезни. Назову полезные при фосфатурии фиторецепты.

* 1 столовую ложку смеси кукурузных рыльцев, листьев березы, корней стальника, горца змеиного, лопуха, ягод можжевельника (4:4:2:2:2:2) варите 15 минут в стакане воды. Пейте по стакану трижды в день.

* Заварите 5 столовых ложек смеси травы фиалки трехцветной, горца птичьего, зверобоя, корней одуванчика, живокости (поровну) 1 литром кипятка, настаивайте час. Пейте по стакану трижды в день.


Лечебный рацион при камнях в почках


Мочекаменная болезнь требует от врачей использования широкого арсенала средств для устранения ее причин, ликвидации конкрементов и возможных осложнений. Уратные запасы, например, тают от цитросоды, которую можно заменить полугодовым ежедневным приемом пары лимонов с добавлением соды. Цистон, триампур, канефрон дробят не только ураты, но и фосфаты. Универсален диуресс.

Однако помимо использования лекарств, физиотерапевтических процедур и обильного питья очень важна диета. Она выбирается с учетом многих факторов, в том числе и функционального состояния почек. Поэтому необходимо участие специалиста-нефролога с его рекомендациями по ограничению или расширению ассортимента продуктов.

Для поддержания гомеостаза – постоянного состояния внутренней среды организма – почки служат своего рода шлюзом, выводя все лишнее. И обременять их дополнительными нагрузками, поддаваясь модному диетическому поветрию, не стоит.

К тому же формирование вкусовых стереотипов складывается веками, с учетом среды обитания, привычек, семейных традиций. Отечественную кухню никогда не заменят заморские чудо-диеты и прочие “фаст-фуды”, “хот-доги”, “биг-маки” из “макдональдсов”, готовые блюда фабричного производства. Родные привычные разносолы для здоровья полезнее.

Вот такая замечательная и полезная статья о камнях в почках, надеюсь что она окажется вам и вашему здоровью полезной, и если у вас есть проблемы с почками, она поможет вам задуматься о проблемах почек и как можно быстрее обратиться к специалистам. Будьте здоровы.




Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий