Национальные традиции пьянства

водкаНациональные традиции пьянства. Существует мнение, что пьянство имело распространение в России с древних времен и является чуть ли не национальной традицией.


.
.
.
.
.


Национальные традиции


По видимому это мнение зародилось после широко известного высказывания Киевского князя Владимира, который перед крещением Руси принимал мусульманских послов. Они убеждали его сделать государственной религией в России ислам. Известно, что ислам запрещает “винопитие” и употребление алкоголя, и князь, объясняя свой отказ от их религии, будто бы заявил: “Руси есть веселие пити, не можем без того быти”.

На самом деле весьма сомнительно, что эти слова принадлежат князю Владимиру, скорее всего, это выражение появилось намного позже. Суждения и стереотипы, что “русские – это вечные горькие пьяницы” или “пьянство – это русская добрая традиция, которая в крови русского народа”, все это явно преувеличения , если не сознательное искажение истины. На самом деле пьянство не только никогда не было “доброй русской традицией”, но и долгое время это было в нашей стране весьма редким явлением.

Так, в средние века, судя по историческим описаниям, Россия была просто трезвой страной в сравнении со многими европейскими странами. Например, известный реформатор Мартин Лютер возмущался, что “Германия замучена пьянством”. В те же времена английский пастор Уильям Кет жаловался: “Мои прихожане каждое воскресение смертельно пьяны”.

В России водка появилось относительно поздно, в 16 веке. Причем многие ошибаются, считая водку русским национальным напитком. В России пили поначалу мед и медовуху, напитки относительно слабые, водка пришла из Европы и позже. Первые кабаки появились при Иване Грозном, при нем появилась и монополия на изготовление водки.

Простому люду разрешалось варить пиво и медовуху, да и то только в случаях свадьбы и поминок. Молодоженам разрешалось пить мед и медовуху аж в течении месяца. Вот откуда пошел “медовый месяц“.

Так что водка не наше национальное достояние, а заморское зелье, которое в России стали массово употреблять намного позже, чем в Европе. Причем поначалу чуть ли не исключительно как лекарственное средство под названием “живая вода”. И хотя показания к применению “живой воды” довольно быстро расширились, потребление водки в России в последующие века росло довольно медленно, и только в 1900 годах алкоголь стал национальным злом.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий