Не люблю прикосновений

прикосновения к женщинеЯ не люблю прикосновений! Дружеские объятия и поцелуи обычно доставляют удовольствие. Но есть люди, которые не любят прикосновений. Узнайте поучительную историю той, которая не любит прикосновений.


.
.
.


Не любовь прикосновений – как жить


Отношения мужчины и женщины представить без прикосновений невозможно, но есть люди, для которых прикосновения, это сущая пытка, Вот смотрите что по этому поводу нам рассказала Ксения.

Я телячьи нежности не переношу на дух, и это у меня от папы. Он тоже избегал любых прикосновений, за что прослыл среди друзей недотрогой. Помню, как он однажды погладил меня по голове, но так скованно, что я прочитала его смятение. А позже пришлось на своем опыте испытать весь спектр чувств, которые в тот момент наверняка ощущал папа и пытался скрыть.

Личное пространство. Прикосновения доставляют мне не легкий психологический дискомфорт, а самые настоящие страдания. Когда кто-то дотрагивается до меня, совсем не важно, близкий или незнакомец, хочу одного – оттолкнуть его подальше. Понятно, что сдерживаюсь, но желание такое возникает почти всегда.

Только это не агрессия, ведь к людям в общем и целом я отношусь доброжелательно, и уж тем более не испытываю никакой неприязни к своим друзьям и родственникам. Просто любое прикосновение воспринимаю как посягательство на собственную свободу.

Об этой моей особенности знают все близкие. Мама давно усвоила, при встрече мы не обнимаемся, и я благодарна, что она на меня не давит. Правда, иногда становится ее жалко, и время от времени даю ей себя “потискать”. Но только очень быстро и почти незаметно.

А как же друзья. С подругами же удалось установить дистанцию не сразу. Сказать о том, что мне в тягость их дружеские излияния, было неловко. Боялась обидятся. Оставалось только всеми силами уворачиваться от распростертых объятий. Я то принималась искать отлетевшую пуговицу, то садилась в самый дальний угол стола, то смотрела в даль, витая в облаках, лишь бы в момент встречи и прощания они оставили меня в покое.

Уловки спасали редко, поэтому все же пришлось признаться, прикосновения мне крайне неприятны. И сработало! Подруги избавили меня от приливов своей нежности.

А вот с незнакомыми людьми сложнее. Деловому партнеру не скажешь, что рукопожатия раздражают. Да и от толпы в общественном транспорте не спрячешься. Остается только сильнее стискивать зубы. Честно признаться, меня не волновало, что из-за этого многим кажусь холодной и грубой. С замужеством и появлением ребенка все изменилось.

Проблемы в сексе у меня и так всегда были. А тут еще муж, как назло, оказался очень чувственным и нежным – у его ласкам привыкаю до сих пор. Понимаю, что иначе могу его потерять, поэтому пытаюсь переломить себя и молча терплю.

Дочери сейчас 7 месяцев, она, как все малыши, постоянно просится на ручки и тянется обниматься. Анюта желанный ребенок, я ее безумно люблю, но поцелуи и ласки свожу к минимуму. Даже на руки стараюсь брать ее как можно реже, ссылаясь на боли в спине. Но самой от этого не легче, ведь меня терзает чувство вины.

Всем известно, телесный контакт с мамой очень важен для младенца и его психологического благополучия в будущем. К тому же Анюта наверняка чувствует, что я обнимаю ее или позволяю себя гладить через силу.

Неожиданная реакция. Наша кожа служит границей между внешним и внутренним миром, объясняет практикующий психолог. Люди, которым неприятен телесный контакт, очень уязвимы: они не доверяют окружающим, поэтому никого не пускают на свою территорию.

Чаще всего в основе такого поведения лежит травматический опыт, полученный в раннем детстве. Речь идет прежде всего о физическом (телесные наказания) или сексуальном насилии.

Однако отвращение к прикосновениям может сформироваться у ребенка и как ответ на нехватку материнской ласки. Следствием будет своего рода протест – отказ от телесных контактов из-за боязни снова пережить “предательство”.

Скорее всего, подобный эпизод имел место быть и в биографии нашей героини, просто она о нем может не помнить. С другой стороны, нелюбовь к ласкам Анна переняла во многом у своего отца.

Открой для себя новый мир прикосновений. Чтобы снять табу с нелюбви к прикосновениям, нужен сильный стимул. Психологический комфорт ребенка и сохранение семьи, это пожалуй, самые веские аргументы. Поэтому Анне стоит освоить упражнения, которые подстегнут метаморфозу.

* Постарайтесь расставить новые акценты. Относитесь к ласке не как к неприятной обязанности, а как к эксперименту над собой: концентрируйтесь на своих чувствах и ощущениях в момент объятий и поцелуев.

* Изменить отношение к детям можно, наладив контакт с собственным внутренним ребенком. Мысленно вернитесь в детство и вспомните те моменты, когда вы чувствовали обиду, боль, предательство или беззащитность, и “перепишите” эту историю. Например, если вас отдали в ясли, представьте, что вы себя оттуда забрали.

* Задайтесь вопросом, что вы теряете, лишая себя радости прикосновений. Тогда вам будет легче отойти от приобретенного стереотипа и стать гибче. Например, с ребенком и с мужем вы будете обниматься, потому что это для вас важно, а с друзьями и незнакомцами – нет.

* Ну а если вам достался нежный муж, которого вы любите и не хотите потерять, попробуйте подумать о ласке как о лекарстве, которое поможет сохранить вашу семью.

Зона комфорта. Личное пространство, в которое мы спокойно впускаем незнакомцев, в разных культурах имеет неодинаковый радиус. Например, американец будет чувствовать себя уверенно, если собеседник расположится на расстоянии вытянутой руки. У европейца это эта дистанция будет чуть короче, а азиат из перенаселенной страны не преминет наступить бедолаге на пятку.

Другие наблюдения подтверждают, что жители южных регионов подходят к чужакам ближе, чем уроженцы северного обитания. То же касается случайных соприкосновений в общественных местах, в одних культурах к ним относятся брезгливо, в других – равнодушно.

Отношения мужчины и женщины без прикосновений невозможны, поэтому наилучшим выходом из такой ситуации будет поиск партнера со слабой половой конституцией как и у вас, чтобы оба партнера не любили прикосновения, по другому будет сложно ужиться вместе, потому что когда любишь человека, к нему неимоверно хочется прикасаться и получать ответные ласки, ведь прикосновения приносят неописуемую гамму чувств.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий