Пищевое отравление

пищевое отравлениеПищевое отравление. Проблемы с желудком и отравление особенно досаждают нам летом, когда бактерии и вирусы активнее размножаются в продуктах питания. Узнайте, как избежать серьезное пищевое отравление.


.
.
.
.
.
.


Какое бывает пищевое отравление


Блюда из сырых яиц. Ешьте только из проверенных источников. Путешествия во время летнего отпуска таят в себе много кулинарных соблазнов. Иногда так сложно устоять перед мороженным или пирожным в придорожном кафе. К сожалению, в них добавляют сырые яйца, в которых могут оказаться палочки сальмонеллы.

Как избежать отравления. Жара приводит к росту активности бактерий. Если продукты хранятся ненадлежащим образом, употребление их в пищу чревато сальмонеллезом. Если вы видите, что десерты стоят на прилавке, а не в холодильнике, не покупайте их. Опасно мороженное, подвергшееся вторичной заморозке после размораживания.

Низкая температура не убивает бактерии, а только лишь препятствует их размножению. Они гибнут только при температуре + 70 градусов. Безопасно употреблять в пищу яйца, которые секунд на 10 погрузили в кипяток или варили 10 минут. Также могут вызвать отравление полуфабрикаты. Если вам кажется, что мясо недожаренное, откажитесь от такого блюда.

Заразились сальмонеллой. Симптомы сальмонеллеза проявляются в течении нескольких часов после употребления зараженного продукта. К ним относятся боль в животе, понос, рвота, головокружение и высокая температура, боль в суставах, мышечная и головная боль. Симптомы сальмонеллеза напоминают симптомы гриппа, поэтому важно вспомнить, что вы ели незадолго до недомогания.

Не было ли в вашем меню блюд из сырых яиц или мясного фарша ? Отравление может протекать в легкой или тяжелой форме. Это зависит от количества бактерий попавших в организм, от типа сальмонеллы.

Что делать ? Если отравление легкое, достаточно домашнего лечения. Чтобы вывести из организма токсины, нужно принять энтеросорбенты – активированный уголь или смекту. В течении 1 – 2 дней воздержаться от пищи. Больше пейте (часто, но не в больших количествах).

Подойдет минеральная вода без газа или настой мяты. После исчезновения симптомов отравления съешьте клейкий несоленый рис. Когда пройдет рвота, попробуйте поесть сухарей. Если желудок спокойно принимает пищу, начинайте вводить в рацион другие продукты.

Когда идти к врачу ? Если спустя сутки симптомы отравления не исчезли, а жидкий стул случается по нескольку раз в час, необходима помощь врача. Он пропишет антибиотик, даст направление на анализ крови и кала, что позволит определить тип бактерий и назначить соответствующее лечение.


Мясные блюда


Ешьте только тщательно приготовленные. Причиной отравления могут стать блюда из сырого или полусырого мяса (копчености), различные фарши, приготовленные с добавлением молока и сырых яиц.

Как избежать отравления. Продукты питания становятся опасными, если долго хранить их при комнатной температуре. В них начинает размножаться стафилококк, который выделяет яд энтеротоксин, вызывающий отравление. Будьте осторожны с жареной рыбой и мясом, приготовленным с приправами на гриле. Возможно, продавец хотел скрыть несвежесть продуктов.

Заразились стафилококком. Симптомы, типичные для отравления, проявляются через час после употребления пищи.

Что делать. Воздержитесь от еды, больше пейте. Рвота и понос выводят из организма электролитические соединения (натрий, калий, глюкозу). Восполните их раствором: стакан фруктового сока, 1\4чайная ложка меда, щепотка соли.

Когда идти к врачу. Симптомы отравления исчезают через 2 дня. Если недомогание не проходит, следует принять антибиотик. При остром отравлении вызывайте “скорую”.


Чистые руки


Мойте руки перед каждым приемом пищи. Распространение возбудителей дизентерии (шигелл) происходит через зараженные продукты. Их легко подхватить, если не помыть руки перед едой или после посещения туалета. Поэтому дизентерию называют “болезнью грязных рук”.

Как избежать отравления. Переносчиками болезнетворных бактерий являются насекомые, например мухи, которые контактируют с едой. Лучший способ защиты – соблюдение правил гигиены. Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета. Если рядом нет воды, воспользуйтесь антибактериальным гелем для рук. Прежде чем съесть фрукты, мойте их под проточной водой.

Заразились дизентерией. Симптомы – жидкий стул, температура, боли в животе, слабость. Шигеллы дизентерии размножаются в толстой кишке, опорожнение становится болезненным, в кале появляется кровь.

Что делать. Больше пейте (3 литра в день), чтобы не допустить обезвоживания. Начните принимать пробиотики. Бактерии молочной кислоты помогут справиться с поносом.

Когда к врачу. Если в кале вы заметили кровь, обратитесь к врачу. Он назначит антибиотики. При потере электролитов необходимо внутривенное введение питательных растворов.


Консервы


Будьте внимательны даже с проверенным сроком годности. Летом мы чаще едим консервированные продукты, потому что охотно берем их с собой в поход или на пикник. Нужно внимательно проверять их срок годности и вмятины.

Как избежать отравления. Прежде чем есть консервы, проверьте срок годности. Убедитесь, что консервная банка не вздулась. Ведь это означает, что в ней содержатся опасные токсины бактерий колбасного яда (ботулотоксина). Несмотря на название “колбасный яд”, эти вредные бактерии могут размножаться в рыбных и овощных консервах. Токсины колбасного яда не уничтожаются во время приготовления пищи, разве что оно продолжается более пяти часов.

Колбасный яд. Токсины этого яда действуют на нервную систему. Поэтому типичные симптомы отравления (понос, рвота) бывают редко. Наиболее частые проявления: головокружение, сухость во рту, нарушения зрения, проблемы с речью и дыханием. Симптомы проявляются от нескольких часов до нескольких дней после заражения.

Что делать. При подозрении на отравление колбасным ядом необходимо вызвать рвоту.

Когда к врачу. Вызывайте “скорую”! Необходимо промывание желудка, введение противоботулинической антитоксической сыворотки. которое может спасти жизнь.


Напитки со льдом


Напитки со льдом пейте только из бутилированной воды. Источником пищевой желтухи – острого инфекционного воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита “А”, – чаще всего становится загрязненная вода.

Как избежать отравления. Не пейте воду из под крана, придорожных колодцев или источников. Опасно пить напитки со льдом из не бутилированной воды. Во время поездок отдавайте предпочтение напиткам в бутылках, которые хранятся в холодильнике. Питьевую воду кипятите, ведь при 100 градусах вирус погибает. Вы также можете заразится через овощи, вымытые в грязной воде. В экзотических странах придерживайтесь принципа “Свари, очисти или не пей, не ешь”.

Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи. Однако лучшая защита от гепатита “А”, особенно если вы собираетесь в дальние страны, – это вакцинация. Ее проводят в два этапа с перерывом в 6 – 12 месяцев. Антитела начинают вырабатываться уже через две недели после первого введения вакцины.

Заразились желтухой. Недомогание обычно наступает через 4 недели после заражения. Симптомы напоминают грипп: боль в мышцах и животе, температура, отсутствие аппетита, усталость. Через пару недель к ним добавляется тошнота и понос. На пике заболевания кожа и наружный остов глазного яблока приобретают желтый оттенок, моча темнеет, появляется зуд.

Что делать. Если вы подозреваете, что заразились гепатитом “А”, сдайте анализ крови на наличие антител.

Когда к врачу. При остром протекании болезни (пожелтение кожи и белков глаз) вам придется лечь в инфекционную больницу. Лечение длится несколько недель. Нужно придерживаться специальной диеты. Переболев, вы приобретаете иммунитет на всю жизнь.

Будьте внимательны, до встречи.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий