Холодильники убийцы в наших квартирах

Вы не слышали о холодильниках убийцах обитающих в наших квартирах ? Жесть, я думаю тогда Вам обязательно следует узнать эту информацию. Как пользоваться современными холодильниками!

холодильники убийцы в наших квартирах

Как не стать жертвой холодильника

Из-за банальной, неправильной эксплуатации пищевых продуктов в холодильниках участились случаи отравления испорченными продуктами, и в некоторых случаях вплоть до смертельного исхода! Однако, холодильники становятся убийцами по нашей же халатности и пренебрежении простыми правилами хранения продуктов в холодильнике. Давайте разберемся подробнее…

Об этом даже заявили специалисты академии инфекции и всемирного здравоохранения. Они выяснили, что в холодильнике могут содержаться до тысячи бактерий, в том числе опасные – клостридии, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, все зависит от правильности использования холодильника.

Многие ошибочно считают, что охлаждение убивает патогенные бактерии. Но на самом деле холод только замедляет скорость и размножение бактерий, не более того. Микробы научились выживать при очень низких температурах. И даже в морозилке продукты не освобождаются от микроорганизмов полностью.

Сохраняя продукты в холоде, мы лишь замедляем процессы, которые портят качество продуктов (это потеря влаги, окисления). Развитие микрофлоры и активность ферментативных процессов при таких температурах все равно тихо продолжаются.

То есть, хранение в холодильнике не защищает нас от испорченных продуктов

Основные правила хранения таковы: поскольку температура в холодильнике снижается сверху вниз, распределять продукты следует по этому принципу. Холоднее всего наверху, поэтому на верхнюю полку складываем молочные продукты, сырое мясо и рыбу.

Снизу, как правило, расположены ящики для фруктов и овощей. На средних полках, где температура составляет 3-6 градусов выше нуля, можно оставлять готовые блюда, консервы, колбасы, сыры, сладости. На дверных полочках можно хранить напитки и соусы, а также яйца.

Главная причина дисбактериоза – так называемое перекрестное опыление продуктов на полках. Так, если сырое мясо лежит рядом с фруктами, овощами или сыром, есть большая вероятность, что патогенные микроорганизмы попадут на них. Поэтому каждую группу товаров – молочные продукты, десерты, мясо, рыба, овощи и фрукты, готовые блюда – надо хранить отдельно. Продукты, которые будут потребляться без предварительной тепловой обработки, не могут лежать возле сырых мяса, рыбы, яиц. Различные фрукты и овощи храните также в отдельной таре, поскольку они ускоряют гниение друг друга.

Стоит ли накрывать продукты крышками или пленкой

Продукты следует изолировать – или в специальные контейнеры из пластика, стекла с крышками, или в пищевую пленку, или в стеклянную посуду (алюминиевую или эмалированную).

Сам холодильник раз в неделю, или хотя бы месяц, нужно мыть теплой водой. Мыло, порошки и кислоты, которыми вы моете кафель или ванну, здесь не подходят. Порошки еще и могут поцарапать поверхность и повредить изоляцию. Лучше всего мыть холодильник раствором пищевой соды (две столовые ложки на литр воды) или специальным средством для мытья этого прибора. Если появилась плесень, растворите хлорное средство “Белизна” в соотношении 1 к 10 и промойте поверхность.

Для уменьшения влажности и устранения неприятных запахов поставьте на полочку чашку с солью – она впитывает лишнюю влагу. А чем меньше влаги, тем меньше бактерий, ведь именно конденсат на стенках холодильника является лучшей питательной средой для них.

Станет ли Ваш холодильник убийцей, зависит полностью от Вас! Выбрасывайте просроченные продукты, даже если они еще прекрасно выглядят, это не означает, что внутри нет опасных бактерий. Начатую, распечатанную еду, недоеденную, необходимо употребить не позднее 2-х суток, а еду домашнего приготовления хранить не более 3-х суток!

Подальше храните распечатанную еду, фрукты и овощи от сырых продуктов таких как мясо и рыба, и предельно осторожными рекомендуется быть с готовыми салатами, кремовыми пирожными, десертами с яйцом (кремы, начинки), от этих продуктов бывают самые страшные отравления со смертельным исходом, так что следите за своим холодильником, чтобы он не превратился в убийцу!

Рекомендовано к прочтению – Как защитить растения от жары


_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________


Понравилась статья, посоветуй друзьям!


_________________________________________________________________________________

Давай, выскажи что думаешь!

Подтверди, что Ты не робот - выбери самый большой круг: