Польза специй – приправ и пряностей

Вы используете в приготовлении пищи специи и пряности ? Если нет, то вы многое теряете, ведь специи и пряности не только полезны, они способны продлить жизнь!

польза специй и приправ


Будьте осторожны! У специй и пряностей есть побочные эффекты. Куркума, тмин, чеснок при регулярном употреблении могут ослаблять или усиливать воздействие многих лекарственных препаратов!



Полезные свойства специй и пряностей


Задумывались ли вы о том, что кулинарная летопись специй, приправ и пряностей ни капельки не меньше истории приготовления мяса, а то и гораздо больше него! Ведь древние люди сначала занимались собирательством и употребляли в пищу исключительно коренья, фрукты и ягоды, а уж затем стали охотится за мамонтами и другой живностью.

А в не совсем уж далекие времена, ценность специй была настолько велика, что порой сравнивалась, а нередко и превосходила стоимость золота. Давайте разберемся, существуют ли в наше время специи с такой же ценностью, где так много еды, разнообразных вкусов и запахов. Научимся как правильно использовать специи, приправы и пряности, ведь все что нам нужно, это несколько баночек с разнообразными зернами и ароматными порошками.


Аргументы – чтобы начать использовать специи


Мы, как правило используем специи, чтобы пища приобретала изысканный и интересный вкус, но никто не задумывается, что с помощью специй и пряностей мы становимся здоровыми и продлеваем себе жизнь! И сколько бы споров не было в научных кругах о вреде острой пищи, пользу специй переоценить невозможно, однозначно они полезны для организма.

* Специи содержат большое количество антиоксидантов, больше чем в любых других продуктах. Именно антиоксиданты борются с разрушающей силой свободных радикалов, что позволяет нам оставаться здоровыми и жить как можно дольше. Оказывается, что в пряностях концентрация антиоксидантов больше чем даже в ягодах, которые в этом смысле являлись лидерами.

Первое место по праву занимают корица и гвоздика, в чайной ложке этих специй содержится большая концентрация антиоксидантов, чем в половинке стакана клюквы или черники. А засушенные куркума и орегано намного полезнее лесной земляники и граната!

* Коренья и травы, тертые орехи и сушенные плоды. Содержат большой набор полезных микроэлементов, которые в свою очередь благотворно способствуют процессу пищеварения. От их воздействия усиливается выработка пищеварительных ферментов, от которых в большей мере зависит аппетит человека.

* Специи и пряности с успехом борются с раком. Проведено исследование американских ученых онкологического центра Джонсона и доказано, что куркумин, активное вещество куркумы, блокирует биохимические процессы, способствующие развитию опухоли шеи и головы. Более того, куркумин в значительной мере снижает риск развития рака у курильщиков.

* Пряности превосходно активизируют обменные процессы. Пряности улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез. Эфирные масла присутствующие, для примера в фенхеле, шалфее, тимьяне, чесноке, гвоздике, обладают сильными дезинфицирующими свойствами, что очень полезно для желудка.

* Специи избавляют от мышечной боли. Специи помогают справляться с простудой и мышечными болями. Если каждодневно съедать немножко имбиря людям активно занимающимся спортом и фитнесом, то это помогает расслаблять и восстанавливать мышцы после активных тренировок. Кроме этого, имбирь имеет противовоспалительное и антимикробное действие, что делает его прекрасным средством при простуде и ОРВИ.

* Специи превосходно защищают сосуды и сердце. Опять же, учеными доказано: Что те люди, которые к жирным блюдам добавляют куркуму и корицу, уровень “плохого холестерина” на 20% ниже, чем у людей игнорирующих употребление специй.

* Определенные пряности умеют усиливать либидо. Некоторые пряности издревле считаются афродизиаками. Сотрудники клинической медицины исследовали “пажитник” (он же шамбала). Пажитник употребляется как самостоятельная приправа, а так же входит в состав популярнейшей приправы карри. Оказывается, эта пряность имеет большое количество особых соединений – сапонинов, которые превосходно стимулируют выработку половых гормонов, в большей степени тестостерона.

* Многие знают, что специи и пряности оказывают возбуждающее действие. Ох, не случайно добавляют в праздничные печенье и пироги мак, корицу, анис, гвоздику, кардамон. В этих специях и пряностях содержаться вещества повышающие тонус организма и снижают усталость, что особенно актуально холодной осенью и зимой.

Вот такие на первый взгляд простые, всем привычные, и не заслуженно забытые специи, пряности и приправы, оказываются очень полезны для здоровья человека. Всегда помните, что превосходное здоровье человека складывается по кирпичику, и такой ценный материал как специи и пряности ни коим образом нельзя исключать из рациона питания человека. Будьте счастливы и здоровы!

О эротических блюдах и специях – Пища вызывающая возбуждение


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий