Польза зеленой гречки

польза зеленой гречкиПольза зеленой гречки. Не пробовали зеленую гречку ? Тогда можете считать, что настоящую натуральную гречку вы не кушали. Польза зеленой гречки и удивительные свойства.


.
.
.
.
.
.
.
.
.


Зеленая гречка – полезные свойства


Из истории: Гречка получила название по происхождению (родом из греции). В Киевской и Владимирской руси при монастырях ее возделывали греческие монахи.

Но, возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но всем известная традиционная гречка обретает коричневый цвет в результате термической (тепловой) обработки. Изначально же это культуру собирают зеленой.

Как и в привычной всем гречке, в необработанной “живой” сконцентрированы полезнейшие для организма витамины и вещества. Впрочем, есть одно немаловажное различие: сырая гречиха обладает способностью к прорастанию. Проростки появляются уже через сутки после замачивания и, что крайне важно, в ростках концентрируется максимум ферментов. Причем они не исчезают и в результате домашней тепловой обработки.

Судите сами: даже в отварном виде зеленая гречка содержит до 182мг/100г антиоксидантов (пророщенная и того больше – 383мг/100г.). Это означает, что данный продукт не только очищает наш организм от избыточного холестерина и шлаков, но и тормозит старение клеток.

Целебный эффект. Впрочем, остановимся на целебных свойствах зеленой гречки подробнее. Это идеальный диетический продукт, богатый растительными белками, железом, витаминами группы В,Р,РР, рутином, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой.

Благодаря вышеназванным элементам употребление зеленой гречки улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы, позволяя держать уровень сахара в крови под контролем, оказывает профилактическое воздействие на вены (при варикозном расширении), очищает печень и кишечник. Это далеко не полный перечень целебных свойств зеленой гречки.

Превосходный вкус. Не пропаренную зеленую гречку отличает мягкий, ненавязчивый вкус и аромат (многим он напоминает вкус лесных орехов “с куста”). Гурманы используют этот продукт не только для приготовления каши и гарниров, но и самых разнообразных блюд.

Проростки идеально подходят к салатам и мюсли. А какие смузи получаются из проростков, сухой или замоченной зеленой гречки! Взбейте их в блендере с соками, пюре, мягкими фруктами или йогуртом, и вкуснейший, полезный напиток готов! Знатоки также советуют добавлять зеленую гречку в мясные и овощные блюда, а также в детское питание. Приятного аппетита Уважаемые читатели, представляю несколько рецептов блюд из зеленой гречки.

Голубцы из зеленой гречки.
* Зеленая гречка – 100 грамм.
* Листья капусты.
* Шампиньоны – 50 грамм.
* Стебель сельдерея – 50 грамм.
* Лук репка – половинка.
* Морковь – половинка.
* Оливковое масло.

1) Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить.

2) Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук, обжарить и соединить с грибами.

3) Через пять минут добавить зеленую гречку, соли и залить 250 миллилитров кипяченной воды. Варить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

4) Подготовить листья капусты для фаршировки, ошпарив в кипятке, чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

5) Получившейся начинке дать остыть.

6) Нафаршировать капустные листья начинкой, закрепить зубочистками.

7) Сложить голубцы в кастрюлю и тушить с небольшим количеством воды и масла еще 10 минут.

8) Подавать голубцы со сметаной, предварительно украсив зеленью.

Полезный салат из зеленой гречки.
* Пророщенная зеленая гречка – 1/2 стакана.
* Помидоры черри – 200 грамм.
* Салат корн – 2 горсти.
* Сыр фета – 100 грамм.
Для заправки.
* Оливковое масло.
* Лимонный сок.
* Соль, перец.

1) Прорастить зеленую гречку. Хорошо промыть, намочить марлю, разложить зерна в один слой, сверху накрыть другим слоем влажной марли. Спустя сутки зеленая гречка даст ростки, которые и следует использовать для приготовления салата.

2) Помидоры черри разрезать пополам. Салат корн промыть и обсушить. Сыр фету нарезать кубиками.

3) Смешать помидоры с салатом, сыром и проростками гречки.

4) Приправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Используйте блюда с зеленой гречкой, это очень полезно!


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий