Послеродовая депрессия | Рекомендации

послеродовая депрессияРождение желанного ребенка для любой женщины безусловно, счастливое событие. Но это счастье порой омрачается так называемой послеродовой депрессией. Что же это такое, послеродовая депрессия ? И как с ней бороться ?


.
.
.


Послеродовая депрессия – рекомендации


Ведущий научный сотрудник психологического института РАО, кандидат психологических наук Надежда Михайловна Зырянова.

Послеродовая депрессия может проявиться примерно через месяц после родов. О ее наличие свидетельствуют следующие признаки: молодая мама испытывает тоску, усталость, пониженное настроение, безразличие ко всему, в том числе и к собственному ребенку. Она расстраивается, плачет без всякого серьезного повода, часто приходит в отчаяние.

Причин послеродовой депрессии несколько: она может быть вызвана как биологическими, так и психическими факторами.

Во-первых, после родов в организме матери происходит существенная гормональная перестройка. Кроме того, эмоциональный подъем, вызванный рождением ребенка, как раз к этому времени уступает место эмоциональному спаду.

К этому добавляется усталость, которая накапливается в следствие физической нагрузки, перенесенной матерью и во время беременности (особенно если она была тяжелой), и во время родов, и потом, после родов, поскольку мать вынужденна круглые сутки заниматься ребенком.

Причем депрессия, послеродовая депрессия матери может не зависеть от того, помогает ей кто-то или все заботы по уходу за ребенком ложатся на ее плечи. Дело в том, что к прежним домашним делам женщины (которые отнюдь не уменьшаются после рождения ребенка) прибавляются новые, сопряженные с ответственностью за жизнь и здоровье ребенка. К тому же в первый месяц жизни малыш еще не способен к обратной связи, поэтому мать не получает от него того заряда положительных эмоций, который дает общение с детьми по старше.

Имеются данные о том, что женщины, которые рожали с помощью кесарева сечения, гораздо чаще впадают в послеродовую депрессию. Причины этого не ясны, хотя есть мнение, что все дело в отсутствии контроля со стороны матери за ходом родов, ее непосредственного эмоционального вовлечения в этот процесс.

Кроме того, кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, после которой женщине самой требуется время для физиологического и психологического восстановления, а она этим временем не располагает, потому что ей приходится заботится о новорожденном.

Во-вторых, молодая мама может испытывать разочарование, что все оказалось не так, как она себе представляла, страдает от конфликтов в семье, от проблем в отношениях с мужем…

Возможно, новоиспеченная мать ожидала большего участия, большей помощи от мужа, своих родителей, других родственников, которые вопреки ее ожиданиям,не бросили все свои дела, чтобы помогать ей. Ее обижает, если они критикуют ее, считая, что она все делает “не так”, при этом сами могут советовать абсолютно противоположные вещи.

Мама не предполагала, что ее до такой степени будет раздражать плачущий по ночам, не дающий спать ей и мужу ребенок. Она приходит в отчаяние, когда не может его успокоить. Ей кажется, что она делает все возможное, но все равно не справляется с возложенными на нее обязанностями, ничего не успевает. У нее появляться безнадежное ощущение, что проблемам нет конца, что они неразрешимы.

В некоторых случаях у женщины может происходить снижение самооценки, другие негативные личностные изменения. Из-за ребенка, ставшего вдруг центром ее жизни, под которого она вынужденна подстраиваться и ради которого многим жертвовать, чувствует оторванной себя от жизни, запущенной, неухоженной, непривлекательной. Она и представить себе не могла, что ощущение несвободы, зависимости от ребенка окажется для нее таким мучительным.

Молодой матери кажется, что прежняя беззаботная жизнь кончилась, что впереди ее ждут только проблемы, тяжелый труд, обязанности, постоянная ответственность за ребенка. У матери могут появится мысли о том, что она поторопилась с рождением ребенка, что многое упустила.

Она задается вопросом: а сможет ли ребенок заменить ей все прежние радости свободной жизни ? Будет ли она еще когда-нибудь распоряжаться своим временем, заботится о себе ? Будет ли она счастлива в конце концов ?

Многие матери думают, что только у них развивается такое психологическое состояние, что у других женщин не бывает ничего подобного. “Ну почему у меня все не так, как должно быть ?” – думает с горечью и тоской молодая мама. В результате женщина, посчитав себя плохой матерью, начинает испытывать чувство вины – перед ребенком, перед мужем.

Необходимо понять, что такое состояние – нормально для матерей, особенно если этот ребенок – их первенец. Каждая мать должна осознать это и постараться выработать позитивные навыки, чтобы справится с ситуацией, не обвиняя себя в том, что она – плохая мать, и окружающих в том, что они плохие помощники.

Важно, чтобы ожидания матерей относительно себя, своего ребенка, мужа были гибкими и реалистичными, нужно верить в себя и в то, что все будет хорошо. Женщине необходимо принять тот факт, что она не может всегда контролировать ситуацию полностью и управлять ею, как ей бы хотелось, – реальная жизнь всегда полна неожиданностей. И в этих неожиданностях есть не только плохое, но и хорошее.

Не нужно изолироваться от окружения, замыкаясь на доме, винить себя или мужа, стараться сдерживаться, справляться со всем самой, гордо нести “свой крест”, жертвовать радостью ради пользы дела, использовать личное время только для домашних дел. Те матери, чья цель – соответствовать образу сильной женщины, которая всегда “на высоте”, всегда сама справляется со всеми проблемами, рискуют заработать стресс в еще большей степени.

Важно найти время для себя – “вспомнить” себя как женщину, личность, а не просто как мать, жену и домохозяйку. Ходите в гости, общайтесь с друзьями. Займитесь собой – посещайте бассейн, тренажерный зал, позвольте кому-нибудь заботится о себе (хотя бы парикмахеру), купите себе что-то из красивой одежды или еще что-нибудь, что сердцу мило. Помните, чтобы хорошо заботиться о детях, надо прежде всего заботиться о себе, хорошо себя чувствовать.

Если вы планируете через какое-то время вернуться на работу, поддерживаете контакт с коллегами, интересуйтесь, что там происходит. Чтобы не отстать от жизни, быть в курсе событий, смотрите телевизор, читайте газеты. Только не надо акцентировать внимание на всех тех ужасах, трагедиях и катастрофах, которые во всех подробностях показывают по телевидению, описываются в газетных статьях.

Сейчас вам это совсем не нужно, вам и так порой становится безумно страшно за своего малыша, вы боитесь, что не сможете защитить его от всех ужасов жизни. Да и депрессия от этого не уменьшится.

Лучше посмотрите хорошую комедию или мелодраму, почитайте хорошую книгу, которая сможет поднять ваше настроение, которое обязательно передается вашему ребенку. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос жизнерадостным, оптимистичным, постарайтесь сами быть в хорошем настроении. Умейте радоваться жизни.

Важно также уметь принимать помощь от других. Не надо стесняться просить помочь родных, друзей, соседей, соседских подростков, которые кстати, могут стать очень хорошими нянями. Например, кто-то из знакомых может погулять с малышом, убрать на кухне, приготовить обед, что-то купить или просто посидеть с ребенком, пока его мама занята другими делами.

Очень важно не держать негативные мысли и чувства в себе, лучше их обсуждать с мужем. Только не надо превращать эти разговоры в выяснение отношений. Не следует обвинять мужа в невнимании, в недостаточной заботливости, в стремлении убежать от домашних дел.

Муж в свою очередь, должен понимать, что чувствует его жена. Ему (и другим родственникам) следует понять состояние молодой матери, принять его, не считая, что она сама может справится с депрессией, и помочь ей.

Мужу необходимо сделать все, чтобы его жена имела возможность высыпаться и отвлекаться от домашней рутины. Кроме того – его задача – напоминать жене, что она не только мать его ребенка, но и любимая женщина, которую материнство вовсе “не испортило”. Надо дарить жене цветы, говорить комплименты, приглашать в театр, кино, ресторан. И находить на это время людей, которые могут присмотреть за ребенком.

Нередко после рождения ребенка в семье возникают напряженные отношения между супругами. Молодая мать тратит все свои силы и время на уход за ребенком, она мало спит, нерегулярно питается, не находит время для мужа, нередко уменьшается ее сексуальная активность. В результате обостряются проблемы, ранее существовавшие между супругами.

Мужу может казаться, что жена не обращает на него никакого внимания, она занимается только ребенком. Он чувствует себя отверженным, покинутым, хотя не всегда открыто выражает свои чувства. Кроме того, мужчина в первое время может не испытывать никаких отцовских чувств к ребенку, не получать радости от общения с ним.

Перед молодым отцом семейства встают финансовые проблемы, поскольку теперь семья увеличилась, а жена работать пока не может. Мужчина понимает, что с одной стороны, от него ждут финансового обеспечения, а с другой стороны, рассчитывают на его помощь по дому.

Некоторые мужья “убегают” от всех этих проблем в работу, испытывая при этом чувство вины пред женой за то, что мало помогают ей. Это чувство вины отдаляет мужчину от семьи все больше и больше. И может наступить момент, когда между мужем и женой выстраивается стена взаимного непонимания и обид. Понятно, что такая ситуация сама по себе может вызвать депрессию у женщины.

Что делать, чтобы сохранить отношения в семье на прежнем уровне ? Прежде всего, супругам надо стать партнерами, тогда и проблем будет меньше. Хорошим способом справится с трудностями служит метод планирования работы: распределить обязанности, определить, кто из супругов что делает, – на день, на неделю, на месяц вперед.

Легкую форму послеродовой депрессии переживают многие молодые матери, как правило, она проходит довольно быстро. В тяжелых случаях депрессия может затянуться и нанести огромный вред – как матери, так и ее ребенку.

Ведь мать, находящаяся в таком состоянии, ведет себя как робот – выполняет все свои обязанности по уходу за ребенком, но делает это машинально, не улыбается малышу, не вступает с ним в эмоциональный контакт. В ответ ребенок теряет ощущение комфорта, становится настороженным, равнодушным, неулыбчивым. И в результате тормозится развитие его эмоциональной сферы и коммуникативных навыков.

Молодым родителям следует находить время друг для друга, чтобы побыть наедине – вместе гулять, отдыхать, ходить в гости, в театр, да и просто разговаривать по душам, обсуждая свои проблемы.

Матери, находящиеся в состоянии ярко выраженной и затяжной послеродовой депрессии, необходима помощь специалистов (врачей, психологов, психотерапевтов), которые имеют в своем распоряжении различные способы борьбы с послеродовой депрессией.

Так, существуют специальные комплексы лечебной физкультуры, способствующие разрядке негативной энергии, получению положительных эмоций, релаксации. Можно призвать на помощь фитотерапию (например: травяные чаи, нормализующие эмоциональный фон), ароматерапию (подбор ароматов, регулирующих настроение).

В любом случае молодой маме надо помнить, что послеродовая депрессия – это не навсегда, что с ней вполне можно справится, поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки. Как считают опытные матери, спасение от депрессии – в гибкости, чувстве юмора и терпении.

P.S. (admin) Я как раз прохожу этот этап отношений, и поверьте мне на слово, это сложнейший этап, порой кажется что все конец отношениям, и понимаешь пары которые расходятся в такое время, не выдержав обоюдных обвинений и порой отчуждения в отношениях.

Когда любимый человек полностью на тебя не обращает внимания, которому лень пошевелить хоть пальцем в твоем направлении, который делает все назло тебе, а ей же нельзя сказать ничего, это сразу воспринимается в штыки.

В общем, мужики, кто в таком положении постарайтесь понять ваших жен, да даже не понять, потому что это бесполезно, а просто перетерпеть что ли, вот по этому я и переписал эту статью, потому что она может оказаться очень полезной мужчинам переживающим этот этап жизни. Удачи вам мужики, любите своих жен и детей.


Психология хороших отношений

Комментарии

Вы молодец, не у всех это так просто.

а у меня не было никакой депрессии. ребенок такая няша, почти все-время спит. чего тут рыдать? непонятно. я только умиляюсь своему дитю)

Забавно, что после рождения первого ребенка я была в жутчайшем состоянии, и муж все “терпел”.
Зато со вторым ребенком, когда все было замечательно, никакой депрессии, полное и радостное погружение в материнство, муж собрался уходить. А все потому, что ощущал себя лишним. Я настолько была в своих переживаниях, что до него реально не было дела.
Мой совет мужчинам: поймите, пожалуйста, что рождение ребенка – это не только появление нового человека в семье, к которому надо адаптироваться. Для женщины это вообще жизнь переворачивается. А если женщина кормит грудью, то может быть вообще чувство истощения, будто из тебя все соки тянут.
Ну не стоит обижаться. Просто старайтесь элементарно ОБЩАТЬСЯ. И желательно в приятной романтической обстановке и мягко, душевно. Без требований – просто расскажите о своих чувствах и переживаниях, и послушайте, что скажет ваша половинка. И все проблемы в разговоре высвободятся, а многие и решатся.

Спасибо за пожелания.

Это здорово, что Вы пытаетесь разобраться в ситуации, поддержать и понять свою жену. Я уверена, что у Вас все образуется. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка действительно для женщины очень тяжелый период. Желаю счастья и благополучия!

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий