Правила поведения за столом

правила поведения за столомПравила поведения за столом. Во всём мире, поведению за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво и элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. Конечно и сегодня эти критерии не утратили своего важного значения.

.


Правила поведения за столом


Статья появилась благодаря Жене, после рассказа о том как знакомая подруга отказалась от отношений с мужчиной из – за того как он вёл себя отвратительно за столом, хотя всё остальное у мужчины было на высоте. Согласитесь, немало есть людей придерживающихся простоте поведения за столом.

Они считают, что премудрости приема пищи излишни. Но так ли это ? Хорошо бы показать подобным “умникам” их же самих со стороны. И так попробуем… Начнем с самого элементарного, с осанки сидящих за обедом.

Обратите внимание, ваш сосед сидит, а вернее небрежно полулежит на стуле, вам приятно ? Другой, прижавшись в плотную к столу, положил на него локти, мешает всем. Бывают ещё “кадры”, что сидящий так далеко отодвинется, что каждое движение для него подвиг, того и гляди уронит жирный кусок на стол или на костюм. И хорошо если на собственный…

Ножи, вилки и другие столовые приборы, правила пользования ими вырабатывались столетиями. Казалось бы, какой в этом смысл ? Усложнить процесс принятия пищи чопорными формальностями ? Вовсе нет. Их задача помочь человеку рационально, гармонично распределить свои движения за столом. Взять те же нож и вилку.

Почему нужно пользоваться ими одновременно ? Да уже хотя бы потому, что держа в левой руке вилку, в правой нож, вы держитесь за столом прямее. Обе руки заняты, а значит хлеб вы будете отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один, два раза, а не держать его постоянно. А чтобы намазать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.

У вилки и ножа разные роли. Ножом лишь подправляют то, что берётся вилкой. Не режьте ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. И вообще пищи нужно брать понемногу. А как мы едим суп ? Неужели и здесь масса заморочек ?

Судите сами. Суп нужно есть с края ложки, поднося её параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остаётся на донышке, слегка отодвинув тарелку и отклонить её от себя. Зачем ?

Тогда и другое правило выполнить легче, наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край, иначе половина “уплывёт” по пути ко рту. И не присвистывать глотая, даже если суп супер вкусный. Съев же первое блюдо, оставьте ложку в тарелке.

Для вторых блюд заморочек придумано гораздо больше. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях, а указательный палец правой руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков. Разрезая кушанье, держите нож и вилку не прямо, а под небольшим наклоном.

А как быть, если понадобится другой столовый прибор или же кусочек хлеба ? И нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Можете быть спокойны, так они не соскользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку, сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно вилка и нож.

С рыбой тоже не всё так просто, резать её ножом или нет ? Многие согласно кивают, резать. Как раз нет. Если рыба варенная или жареная, нож служит здесь помощником, им отделяют рыбные косточки. Но допустим косточка попала в рот, что делать ? Положите её на прислоненную к губам вилку, потом на тарелку. И всё же есть каверзные рыбные кушанья, с которыми без ножа не справится , эту рыбу нужно резать.

Некоторые говорят, что дичь, курицу, можно есть руками, но это тоже не правильно, за столом, насколько это возможно, кушанья не стоит брать руками. Блюда из дичи, курицы, едят с помощью вилки и ножа. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко соскользнуть с тарелки. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой.

Какие ещё ошибки допускаются за столом ? Считается, что салфеткой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но порой полотняная салфетка так и остается лежать на столе незамеченной. Между тем её нужно развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирают только бумажными.

Случаются мелкие оплошности и при чаепитии. Хотя конечно трудно представить сегодня распаренного барина, выпячив мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматной горячей жидкостью. И всё же, помешав чай или кофе ложкой, вы почему-то оставляете её в чашке, зачем ?

Она же вам мешает пить. Приятнее отламывать печенье по кусочкам, а не макать его в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Ломтик лимона кладите специальной маленькой вилкой. Выдавите из него сок, а остатки положите на край блюдца.

Думаю, что не слишком много написал о правилах поведения, да и не сложны они вовсе, так что потренируйтесь для полной уверенности дома, чтобы не ударить в грязь лицом на каком-нибудь званом ужине, и у вас всё будет получатся легко и непринужденно. Думаю что вы с легкостью справитесь.


Психология хороших отношений

Комментарии

Если не умеешь, то можно научиться.

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий