Рецепты шашлыков

Думаю не запоздал я с рецептами шашлыков, ведь это шанс отличиться нашим мужчинам, то есть пригласить любимую на природу и угостить шашлыками собственного приготовления. А чтобы не упасть в грязь лицом, я приготовил для вас выборку рецептов наиболее популярных, то есть вкусных рецептов, проверенных годами и профессионалами, и лично мною, так как являюсь большим поклонником данного изыска кулинарии. И так к делу…



Классические рецепты шашлыка


Шашлык по кавказки

Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или прямоугольных квадратов весом по 30 – 40 грамм и замариновать. Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в не окисляющуюся посуду и оставить на 4 – 6 часов в холодном месте.

От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку, грудинку нарезать на куски с реберными костями. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.

Перед жаркой куски мяса наколоть на металлическую шпажку (шампур), вперемежку с кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить в мангале или на решетке над раскаленными углями либо в электрогриле, либо на вертеле перед пламенем или раскаленными спиралями электровертела.

Готовые жареные кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, за гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно к шашлыку подать соус ткемали или соус “восточный” (он есть у меня в рецептах) и барбарис свежий или сушеный молотый.

рецепт: Баранина 1,5 кг, лук репчатый 200 г, лук зеленый 100 г, уксус 100 мл, помидоры 750 г, соус ткемали 100 г, сало топленое баранье 50 г, барбарис сушеный, половину лимона, перец, зелень.

Ткемали – это плоды одного из видов слив, растущих в лесах Закавказья. Этот соус служит приправой к национальным блюдам – отварному и жареному мясу. Готовят его следующим образом: сливы промывают, припускают, затем откидывают и протирают. Полученное пюре разводят оставшимся отваром, добавляют пряности – кинзу, базилик, чеснок, красный перец, дают вскипеть, затем охлаждают. Подают его к блюдам отдельно на розетке.

Шашлык из свинины

Шашлык можно приготовить из любой части свинины, но целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, то есть оставляя его на мясе слоем не более 5 – 7 мм. Мясо нарезать на куски по 30 – 40 г. Мариновать и жарить мясо, как на шашлык по кавказки.

Подавать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком помидорами и лимоном. Или запеченным, зажаренным картофелем.

рецепт: Свинина 1,5 кг, сало свиное 50 г, уксус 15 мл, лук репчатый и зеленый 500 г.

Шашлык по карски

С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, как описано в первой “шашлык по кавказки” рецептуре.

Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и не крупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом.

Жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого лука и зеленым луком, нарезанным кусочками, а также долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали.

рецепт: Баранина 2,5 кг, лук для маринования 500 г, почки и помидоры по одной штуке, сало баранье 50 гр, пол лимона, лук репчатый и зеленый для гарнира по 50 г, соус ткемали. зелень.

Шашлык по узбекски

Баранину нарезать на мелкие кусочки и вместе с нашинкованным репчатым луком залить маринадом (100г), перемешать и поставить в холодное место на 3 – 4 часа. Затем мясо наколоть на шампур, на конец которого насадить кусок курдючного сала, посыпать мукой и обжарить над раскаленными углями. Подать по 3 – 5 штук на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки.

рецепт. Баранина 1 кг, курдючное сало 100г, лук репчатый 200г, мука пшеничная 10г, зелень петрушки.

Для маринада. Анис 0,10г, лук репчатый 100г, перец красный 0,05г, уксус 5 г.

Шашлык в томате

И мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь постоянно уже на протяжении более 2-х лет.

Свинина 5 кг. (с жирком, чтобы не получилось сухое).
Томатный сок 1 литр. (выбирайте сок по вкуснее, и посолите как зальете).
Лук репчатый 2 кг. (режьте кольцами и укладывайте слоями).
Пол лимона. (выдавите сок с верху, когда уже все уложите).
Соль, перец по вкусу.

Мариновать 5 – 7 часов, а лучше на ночь, но достаточно для экстренных случаев и 3 часов. Насаживать на шампур мясо, кольцо лука, мясо и т.д. Получается очень вкусные, сочные, обалденный цвет, это я вам гарантирую.

P.S. Фотографию сильно не критикуйте, в лес в костюмах не ходят…


Психология хороших отношений

Комментарии

Елена, и эти рецепты проверил сам лично, так что за каждый способ отвечаю лично:)

Сколько много рецептов приготовления шашлыка, спасибо. Очень люблю шашлык, особенно на природе, там-то вообще кушается всё очень хорошо!

Людмила, вот всегда вы так женщины, “может муж догадается угостить меня завтра шашлычком.”, он же не волшебник мысли ваши читать, нет чтобы в открытую сказать, – солнышко, я так хочу шашлыка, может ты меня завтра угостишь ? И все, проблема решена… Удачи Людмила, старайтесь с мужем говорить не намеками а прямым текстом. А то вы женщины так часто на нас обижаетесь, что мол я тебе говорила, а ты не понял. С наступающим праздником вас.

Очень аппетитные шашлычки у Вас на фото и рецепты интересные. Оставлю страничку открытой, может муж догадается угостить меня завтра шашлычком.

в томате должны получится вкусно, я в помидорах мариновал, когда то.

Спасибо мадам за комплимент.

день до весны осался, самое время о пикниках и шашлычках подумать :) Чудесные рецепты!

Спасибо за рецепты. Восьмое марта на носу, так что постараюсь порадовать наших замечательных женщин.

Прекрасные рецепты!

Ух, как шашлычка захотелось! И весны! Спасибо за рецепты.

Обязательно зайду землячка.

приглашаю к себе научиться зарабатывать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик

Шикарные рецепты на любой вкус! Вот порадовали, спасибо!

Замечательные рецепты!Весной и летом всегда шашлыки делаем из курицы! Будем ждать рецепта шашлыка из курицы! Может что нового увидем.

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий