Роман с едой

Любовный роман с едой. Разочаровавшись в отношениях, мы заводим роман с едой. Кусочек тортика не рассказывает о футболе, не предает и не изменяет, всегда с вами когда вы захотите, и доставит гарантированное 100% удовольствие.

роман с едой - заедание стресса


Любовный роман с едой


Из всех известных человеку способов борьбы со стрессом: спорт, йога, медитация, массаж, горячая ванна, секс – в девяти случаях из десяти мы выбираем более простой способ: отправляемся в набег на холодильник и съедаем все, что не приколочено. И нам сразу становиться легче, мир вокруг кажется не таким враждебным и неуютным, проблемы уже не выглядят такими неразрешимыми.

Но чувство довольства собой и окружающим миром длится недолго. Слишком быстро мы вспоминаем, что два эклера, пол плитки шоколада, бутерброд с колбасой и жареные куриные крылышки не принесут нам ничего, кроме лишних сантиметров на талии. Мы начинаем винить себя за слабость и ненавидеть свое тело за те самые лишние килограммы.

Состояние стресса усиливается, и чтобы отвоевать себе хоть небольшую передышку, мы опять пытаемся его “заесть”. Потом снова ненавидим себя, и дальше начинай сказку сначала. Почему мы становимся заложниками этого порочного круга: “Стресс – еда – ненависть к себе – стресс” ?

Привычка – вторая натура. Как водится, все начинается в детстве. Когда ребенок еще не научился говорить, единственный способ выразить свои негативные эмоции, привлечь внимание – это плач. Родителям не всегда удается правильно понять причину детских криков, и первая реакция обеспокоенной молодой мамочки – предложить малышу грудь или бутылочку со смесью.

Так начинает формироваться устойчивая психологическая связь “стресс – еда”. И это еще не все: часто плачущего ребенка пытаются успокоить, подсунув ему соску, у малыша вырабатывается жевательно-глотательный рефлекс, который во взрослом возрасте превращается в устойчивую реакцию: я недоволен, я обеспокоен, я нервничаю – значит, нужно срочно взять что-то в рот. Так мы начинаем грызть ногти, хвататься за сигарету, жевать жевательную резинку и устраивать по десять перекусов на дню, даже когда не голодны.

Дальше – больше. Когда родители хотят порадовать подрастающего ребенка или наградить его за примерное поведение, они покупают ему сладости, а в Новый год и на день рождения разрешают есть столько шоколадных конфет, сколько влезет. Так формируется другая устойчивая связь: “Сладости – это любовь, радость, праздник”.

Подобная ассоциация закрепляется не только на психологическом уровне, но и на уровне химических реакций в организме, ведь сладости способствуют выработке серотонина и эндорфинов – гормонов радости, от них на душе сразу становится легко и приятно.

Во взрослом возрасте мы и дальше привыкаем к тому, что еда может дарить комфорт и утешение. Что мы делаем, когда чувствуем себя несчастными и не знаем, как справиться со своими проблемами ? Правильно, звоним лучшей подруге. А она не предлагает нам: “Давай встретимся на пробежке в парке и обсудим все твои проблемы”, – нет, говорит она: “Сейчас я куплю тортик к чаю и приеду к тебе”.

Это наша культурная традиция – любые дружеские посиделки сопровождать застольем и всевозможными вкусностями. И вот мы уже окончательно попались на крючок, “съесть что-нибудь вкусненькое” – становится типичной реакцией в ответ на любые неприятности в нашей жизни. И мы, как Карлсон в самом расцвете сил, начинаем верить, что нет на свете таких проблем, которые нельзя решить с помощью варенья.

Играй, гормон. А теперь давайте разберемся, какие процессы происходят в нашем организме в ответ на стресс. В ответ на короткий и неожиданный стресс (испуг, опасная ситуация на дороге) ваш организм начинает вырабатывать адреналин – гормон стресса.

Процесс пищеварения становится второстепенным, чувство голода пропадает. Совсем другая картина получается, когда стресс переходит в разряд хронического. Начинает вырабатываться другой гормон стресса – кортизол, и он дает противоположный эффект, заставляя вас закусить курочку гриль жаренной картошкой.

И смех, и грех. Вы никогда не задумывались, почему чревоугодие в христианстве считается одним из смертных грехов ? Казалось бы, маленькую слабость нельзя ставить в одну линию с завистью, гордыней, распутством… Человек потребляет пищи больше, чем ему нужно, ищет сладострастного удовольствия в еде. Постепенно он теряет волю, его мыслями и поступками управляет желудок.

Торты и гамбургеры становятся его кумиром, занимая в душе место Бога. Библия не запрещает обжорство, а призывает нас к размышлению о месте еды в нашей жизни: “Душа не больше ли пищи ?”. Ведь неправильное питание разрушает организм. Сегодня модно считать себя гурманом. Но что мы вкладываем в это понятие ?

Гурман – это не любитель вкусно и обильно поесть, а ценитель изящных блюд, маленького кусочка которых ему достаточно, чтобы получить удовольствие без вреда для фигуры. Становясь же рабом вкусовых ощущений, человек деградирует. Кусочек торта – обманчивый любовник. Ведь ваш роман с едой может закончится лишними килограммами, которые сделают любые другие романы невозможными. Все хорошо в меру.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий