Снятие детских страхов – Методики

Снятие детских страхов игровыми методиками. 3 лучшие методики избавления ребенка от навязчивых кошмаров, эти методики позволят быстро победить страхи ребенка!

методики снятия детских страхов


Как победить детские страхи


Как избавиться от детских страхов игровыми методиками! Детские выявленные страхи не любят трех вещей, когда над ними смеются, когда о них рассказывают, когда их рисуют (визуализируют). Именно с расчетом на этих 3 китов и строятся игровые методики, призванные избавить детей от их навязчивых кошмаров.

Дома, в психотерапевтической группе, в детском саду, с одинаковым успехом можно использовать в качестве профилактических и лечебных игр рисунок, лепку из пластилина или глины, рассказы и многое другое. Самая распространенная игра, объединяющая в себе сразу несколько методик, это ролевое разыгрывание сказок и историй, сочиненных ребенком на тему своего страха и страшных кошмарных снов.

Ролевое разыгрывание. Настоящая цель игры – “вытащить из психики ребенка те страхи и опасения, которые уже наносят вред его развитию, проявляясь боязливостью и мнительностью. Первым этапом этой игры должно стать сочинение истории, отражающей его самые частые и ужасные страхи.

Более – менее развитой речью ребенок обладает начиная с трех лет. Но сочинить свою собственную историю в этом возрасте ему еще довольно трудно. Зато он может пересказать свой сон, который заставил его проснуться с криком и запомнился ему. Пусть в этом рассказе будет даже всего три – пять предложений, но с помощью взрослых и из них можно будет создать сценарий для будущего разыгрывания истории.

Девочке четырех лет часто снится, что к ней приходит медведь. Он хочет сесть на нее, как на теремок, и раздавить. Девочка просыпается с криком, и потом наотрез отказывается засыпать.

Эта история вполне годится для того, чтобы ее можно было разыграть в группе детей и взрослых. Воспитатель раздает роли. Как мы помним, в сказке “Теремок” несколько персонажей: мышка, лягушка, зайчик и лисичка, их тоже можно ввести в повествование истории.

Перед тем как приступить к распределению ролей следует помнить, что для эффективного избавления от от страха маленькой трусишке надо предложить сначала самую простую и беззащитную роль (первый этап – “как я боюсь”), затем – роль напугавшего ее персонажа (второй этап – “образ страха”), и наконец роль победителя (третий этап – “я не боюсь!”). Поэтому, самым правильным будет, если ребенок со страхами сначала будет изображать мушку или лягушонка, которые в панике выскакивают из Теремка, когда приходит медведь.

Во время второго проигрывания девочка уже может стать медведем и пугать товарищей по игре, громко топая и поднимая в угрозе руки-лапы.

Третий этап, (в самой сказке он не прописан) должен знаменовать собой физическое уничтожение страха. В этом заключаются особенности восприятия детей трех – четырехлетнего возраста, только так они понимают победу добра над злом.

Поэтому в данном случае целесообразно ввести в действие еще один персонаж, который поможет в расправе над медведем – это может быть охотник, или туча пчел, или любой другой, симпатичный девочке герой.

Если страхи у ребенка этого возраста имеют не выраженную форму, или он отказывается о них говорить, с ним можно проигрывать и лишь слегка обозначенные ситуации: “Мы все в лесу. Ты кто ? Белочка ? А я Лиса Патрикеевна!”.

Для психологической коррекции страхов у детей трех – пяти лет можно использовать для проигрывания хорошо знакомые им сказки “Красная шапочка”, “Три поросенка”, “Семеро козлят” и многие другие наши сказки. Для детей младшего дошкольного возраста подойдут более сложные истории, такие как: “Лягушка – Царевна”, “Кощей Бессмертный”, “Аленький цветочек” и тому подобные сказки.

Отметим еще несколько возрастных отличий, которые необходимо учитывать при организации проигрывания страхов. Как мы уже говорили, для детей 3 – 5 лет естественной является адекватная расправа со злом, его необходимо уничтожить.

Детей 5 – 7 лет необходимо учить справляться с опасностью, не уничтожая ее, а превращая в дружественно настроенного персонажа. Для этого ребенку предлагается использовать свой ум, умения и знания. Так, если бы сказку “Теремок” разыгрывали в старшей группе детского сада, ребенок мог бы вспомнить, что медведи очень любят мед, и предложить своим товарищам найти сладкое лакомство для нежданного гостя, после чего всем вместе отстроить новый дом для совместного проживания (если помните, именно так заканчивался одноименный мультик советских времен).

Кстати, обучение поведенческой гибкости при столкновениями с препятствиями и опасностями поможет ребенку справляться и с реальными трудностями в повседневной жизни. Она также является основой психологической подготовки к обучению в школе.

Подобную игровую методику можно использовать и в группе детей младшего и даже среднего школьного возраста. Как мы знаем, в возрасте от 7 до 11 лет на первое место среди детских страхов выходят социальные страхи, когда дети боятся не соответствовать той социальной роли, которую навязывает им общество. Чаще всего такие опасения локализуются в страхе опоздания.

Эффективно снять страх опаздывания у всех участников группы можно, сочинив и разыграв по ролям соответствующую историю. Вот пример, как проходит такая игра: В группу психологической разгрузки ходил мальчик, который, по его собственным словам, боялся почти всего в своей жизни, собак, активных игр, папиного сердитого взгляда, врачей, плохих отметок в школе.

Но начинался его день с вполне определенного страха – опоздания в школу. Он так этого боялся, что заводил сразу три будильника, а когда просыпался, никак не мог взять себя в руки – голова его наполнялась туманом, одежда путалась и не хотела водворятся на место, учебники разлетались из рюкзака. В результате сборы затягивались, и в школу ребенок бежал едва сдерживая слезы.

Когда ему предложили разыграть свой страх, он выбрал главную роль – мальчика, боящегося опоздать в школу, на роль придирчивой уборщицы им была назначена мать. Врач удостоился чести быть гардеробщиком, а одна из девочек была строгой и очень уж требовательной учительницей.

Остальные дети и взрослые исполняли роли по ходу действия. Некоторые из них специально нагнетали состояние тревожного ожидания и драматизировали происходящие события репликами типа: “Смотрите, он опять опаздывает”, “А времени все меньше”, “Очень плохо”, “Это никуда не годится”, и так далее.

По ходу действия мальчик разыгрывает все то, что случается с ним каждое утро – роняет учебники, путается в одежде, не успевает почистить зубы, давится горячим чаем, спотыкается и падает, спеша на автобусную остановку. А там уже толпа, беспокойство, возбуждение, автобуса долго нет, и придет ли он вообще, никому не известно.

В воздухе витают разные слухи о забастовке, поломке, перенесении остановки, отмене маршрута, как и о конце света. Рассказывают какие неприятности произошли из-за опозданий, кого-то уже уволили, кому-то объявили строгий выговор, а кто-то сам готовится подать заявление, а о школе нечего и говорить.

Между тем “часы” методично отмечают: Осталось 17 минут до начала занятий в школе, 12 минут…”. Наконец-то показывается “автобус”, образованный из взявшихся за руки взрослых. Все готово к посадке, но он проносится на большой скорости мимо, громогласно объявляя: “В парк”! Снова появляется автобус, но сесть в него не просто, дверцу (двое стоящих близко взрослых) заедает, она скрипит, возникает давка.

С трудом, плотно набившись все размещаются, и автобус начинает движение. На пути много ухабов, и автобус, будучи “резиновым”, то сжимается, то разжимается, преодолевая узкие места (коридоры, двери игровых помещений). Не смотря на тряску и давку, все нужно выдержать, чтобы доехать до места назначения, а тут еще оказывается, что переволновавшись, мальчик сел не в тот автобус.

Пытаясь выяснить куда же едет автобус, он получает противоречивые, взаимоисключающие ответы или не получает их вообще. Хочет сойти на ближайшей остановке, но тут как назло, попадается контролер, который настойчиво выясняет, кто он такой, кто его родители, слушается ли он их и часто ли ездит в противоположную сторону.

Далее мальчик едет уже в своем автобусе, на тупи которого постоянно встречаются различные препятствия: частые светофоры, ремонт дороги, долго не открывающийся шлагбаум и так далее. Времени остается все меньше и меньше, что подчеркивают “часы”, заявляя, осталось 5 минут, 3 минуты, совсем немного, скоро времени не останется совсем.

Выйдя с трудом из автобуса, у которого заклинило дверь, наш герой бежит в школу, а один из участников игры повторяет: “Хорошие мальчики не опаздывают в школу, они приходят в нее всегда вовремя”. Вот и школа. Но не тут-то было! Его встречает всем недовольная уборщица, которой не нравится внешний вид, пятна на одежде, не совсем чистая, не блестящая обувь и многое другое.

Она с вдохновением начинает читать мораль, в то время как вот-вот должен прозвенеть звонок, а тут еще гардеробщик стыдит за оторванную в автобусе пуговицу и дает настоятельные советы по лучшему уходу за одеждой.

Едва освободившись, мальчик пытается вбежать в класс, но его останавливает дотошный дежурный, проверяющий чистоту ногтей, количество учебников и тетрадей, а заодно готовность к уроку. Преодолев и это препятствие, ребенок оказывается в классе, где только что начался урок. Он опоздал, но учительница спокойно говорит, чтобы он садился и занимался вместе со всеми.

Потрясенный мальчик даже не успевает выразить свою признательность за столь радушный прием, как получает задание, и урок продолжается как обычно.

победить детские страхи

Мы видим – в проигрывании его страхов сгущены краски, драматизированы до абсурда опасения, то есть все, чего он опасается и боится, здесь выведено наружу, представлено так, ка если бы это произошло, случилось. Уже нет тревожного ожидания “роковых”, каких-то необычных, а в сущности, внушенных, последствий опоздания.

Исчезают и непереносимость страха, и общая напряженность как существенные звенья его болезненного состояния. Опоздание становится опозданием, а не возмездием за него. Ответственность, правилом поведения, а не дамокловым мечом, страх – страхом, а не концом света или всемирным потопом. Все встает на свои реальные места.

После проигрывания страха необходимо обсудить все действия участников игры. Это позволяет закрепить в сознании ребенка, как именно он может вести себя в сложной жизненной ситуации. Разыгрывание своих страхов помогает детям преодолеть внутреннее напряжение, не впасть в оцепенение, не стать пассивной жертвой, а научится действовать осмысленно и эффективно.

Подобные игры можно проводить и дома с не меньшим эффектом. Условие для этого – поменяться ролями: родителям на время стать учениками, олухами, паиньками, боязливыми или бесстрашными, а детям дать себя попробовать в роли родителей, учителей, сверстников.

Полезно на себя посмотреть со стороны, да и юмор не помешает, уже не говоря о жизнерадостной атмосфере игры, эмоциональной разрядке накопившегося нервного напряжения и взаимного недовольства.

Главная задача игрового сотрудничества детей и родителей состоит в поиске оптимальных, пусть в начале и просто альтернативных, путей решения конфликтных ситуаций, вызывающих страх. А затем надо просто закрепить в сознании ребенка ощущение победителя – пусть даже пока побежденным остается всего навсего разыгранный страх.

Запомните родители, снятие детских страхов это ваши обязанности, не нужно смеяться над ребенком и его страхами, а необходимо помочь ему справиться с ними, и не ждать, что ребенок сам справиться с своими страхами, они могут преследовать его всю жизнь, какими бы они наивными не казались на первый взгляд!

Важно знать родителям – 15 правил наказания ребенка


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий