Старость людей

старостьСтарость людей. Что же такое старость ? Есть много умных и остроумных определений и немало научных и ненаучных теорий старости, которые рассматривают и исследуют старость с разных позиций и уровней, от молекулярного до философского. Однако следует признать, что в полной мере механизмы старения не раскрыты до сих пор.


Неизбежная старость людей


Ясно одно – процесс старения, завершающийся смертью, заложен в нашей генетической программе, иными словами, “мы рождены, чтобы умереть”. В то же время естественное старение и даже смерть вовсе не является каким-то мучительным процессом или трагедией.

В общем представлении для большинства людей старость – это беда, неумолимый итог жизни, сопровождающийся немощью и болезнями, которые калечат и уродуют людей. Отсюда и грустные поговорки: “Старость – увечье человеческое” и “От старости одно зелье – могила”.

Особенно выразительно и неприглядно выглядит порой скопление старых людей, много старости, как в домах престарелых или “богодельнях”, как их называют в народе. Весьма выразительно описывает дом для престарелых одна современная французская писательница.

“Как ужасны все эти старики – жалкие, печальные, бесцветные, стонущие, хнычущие, стучащие палками, шаркающие ногами, чмокающие протезами, пускающие слюни, пузатые, с висящими, как плети, худыми руками… Этот с трубками в носу, и тот, разговаривающий сам с собой в углу, и та, съежившись в инвалидном кресле, как будто ее парализовало…”

В старости слабеет наш ум. Конечно, это происходит у разных людей по-разному и в разной степени. Некоторые до самого позднего возраста сохраняют удивительную ясность ума и редкие способности, а у кого-то развиваются старческое слабоумие. Причина этой болезни атеросклероз сосудов мозга. Выраженные признаки этой болезни появляются только у 4,6% лиц старше 70 лет и уже у 17% – 19% старше 80 лет, причем в несколько раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Чаще возрастная слабость ума – это просто быстрая утомляемость от умственных занятий, снижение сообразительности, замедленность реакций, неспособность решать прежние дела и задачи. Иногда это проявляется в виде гипертрофии определенных черт характера. Например, бережливый в прежние годы человек превращается в патологически скупого, осторожный – в недоверчивого и подозрительного во всем.

Если болезнь прогрессирует, то наступает последняя стадия старческого слабоумия – маразм, характеризующийся полным разрушением личности. Наиболее известная форма прогрессирующего старческого слабоумия – болезнь Альцгеймера, обусловленная гибелью клеток головного мозга.

Но эта болезнь относительно редкая, большинство стариков сохраняют хорошую умственную и физическую форму. Более того, старческое слабоумие можно и нужно лечить. Есть препараты, которые улучшают мозговую деятельность, но главное – умелая психотерапия и вовлечение пожилых и старых людей в посильную деятельность.

Старость далеко не всегда выглядит неприглядно. Можно стареть красиво, интересно, не скрывая свой возраст, а порой даже гордясь им.

Какими ухоженными, бодрыми и веселыми выглядят, например, старички – иностранные туристы, путешествующие по миру. Среди них можно увидеть просто красивых стариков, которым старость придает особое благородство и утонченность во внешнем виде и поведении.

Да и среди нашего народа реже, но встречаются такие красивые старики, что залюбуешься. Один знакомый художник, портретист, признавался, что ему куда интереснее рисовать стариков, чем молодых. У стариков в образе вся жизнь, и лица у них, как правило, намного выразительнее, интереснее и даже красивее, чем у молодых.

Гете сказал однажды, что красивые молодые люди – всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника. Молодость не является заслугой, каждый получает ее, ничего для этого не сделав. А вот дожить до глубокой старости и быть кому-то полезным, сохранять интерес к жизни – это и заслуга и достоинство.

Цицерон в старости заявлял, что все на этом свете становится ему день ото дня милее и жизнь нравится все больше и больше.

Действительно, старость может быть красивой и в радость. Кто-то, на первый взгляд в шутку, а на второй – всерьез, сказал: “Тяжело жить первые 70 лет, а дальше все легче”, то есть меньше препятствий, неожиданностей, стрессов.

Приобретенный опыт и знания, с одной стороны, защищают от ошибок и неприятностей, с другой – обогащают жизнь. Приобретенные материальные и духовные ценности, накопленный жизненный опыт – это безусловные преимущества возраста. Наши года могут стать нашим богатством, надо только уметь им пользоваться.

Психологи из университета Техаса, изучавшие психоэмоциональное состояние более 1000 пенсионеров, установили, что с возрастом люди становятся более уверенными в себе, менее эмоциональными, но при этом испытывают большее удовлетворение от жизни, чем молодые люди.

Только в пожилом возрасте появляется особое восприятие жизни, когда радуешься утру, солнцу, наслаждаешься красотой природы, получаешь особое удовольствие от общения с приятными тебе людьми, от чтения хороших книг.

В специальных исследованиях с охватом больших контингентов людей разного возраста было установлено, что удовлетворенность жизнью при прочих равных обстоятельствах с возрастом падает, приблизительно до 40 лет. А потом чувство оптимизма снова начинает увеличиваться.

При этом люди, достигшие 80 лет, могут ощущать себя счастливее тех, кому около тридцати. Возрастные границы могут варьировать, но общая тенденция такова, что молодые и пожилые, как правило, ощущают себя счастливее людей среднего возраста.

Но это закономерно для благополучных развитых стран. В экономически не благополучных странах или, как в России, с перестраивающейся экономикой “уровень счастья” для большинства людей падает с возрастом без намека на рост.

Человеку, особенно к старости, очень важно быть кому-то нужным. Когда старый человек становится никому не нужным, вокруг него образуется психологический вакуум, который убивает его душу и тело. Многое еще зависит от отношения к старикам в обществе.

Кстати, известно, что уровень развития культуры и цивилизации в человеческом обществе определяется, прежде всего, по отношению в нем к старикам, поскольку старики в первую очередь нуждаются в поддержке общества и государства.

Известный журналист и писатель писал, что одним из важнейших факторов долголетия в Восточной Азии считается оптимистический взгляд на мир, который сохраняется при наличии любви и уважении близких.

Старики там не только не одиноки и живут, как правило, в семьях своих детей и внуков, но и окружены почетом, имеют лучшую комнату и главное место за столом. Уход на пенсию для них – это, как правило, начало “второй жизни” продолжительностью в несколько десятков лет.

И еще одну весьма интересную особенность описывает писатель: “Гроб в Южном Китае можно увидеть почти в каждом жилище. Его принято дарить отцу или матери в день шестидесятилетия”. И эти гробы потом хранятся десятки лет. Этот обычай – отражение спокойного и философского отношения к смерти.

В современной России старики чаще всего никому не нужны, а их более 30 миллионов. Все меньше тех, кто доживает свои дни в окружении любящих детей и внуков. Кто-то работает до последнего, панически боясь стать кому-то обузой. Другие попадают в дома престарелых, которых не хватает и они часто в жутком состоянии.

Только за последние 100 – 150 лет продолжительность человеческой жизни в большинстве стран мира увеличилась более чем в двое. Если на границе 19 и 20 веков средняя продолжительность жизни составляла всего около 35 лет, то сегодня во многих развитых странах она больше 70 – 80 лет.

Возрастные пороги старости тоже изменились. По современным научным критериям человек до 45 лет считается молодым, до 65 лет – среднего возраста, до 75 – пожилого, до 90 – старческого, а перешагнувших за 90 лет уже называют долгожителями, причем последних становится все больше.

Человечество стремительно стареет. В настоящее время в США доля проживающих граждан в возрасте старше 65 лет составляет 12%, в Японии – уже 20%. По данным Департамента социальной защиты, 26% москвичей – это люди пенсионного возраста, то есть старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

По прогнозам ООН, к 2050 году уже половина жителей нашей планеты будут в возрасте свыше 60 лет, и более трети в возрасте старше 65 лет. Во многих странах стариков становится больше, чем детей, рано или поздно на всей планете их число превысит число детей.

В каком-то смысле можно говорить, что не дети, а старики наше будущее. Всемирная организация здравоохранения предлагает и поддерживает позицию “активного старения”, суть которой в создании возможностей для физического, социального и умственного благосостояния пожилых и старых людей с целью продления их здоровой жизни и работоспособности на пользу обществу и им самим.

Психология хороших отношений

Комментарии

Еще немного времени назад думала, что старость не для меня. Но, оказалась, что к старости время бежит.
Хочется чаще отдыхать, но из-за напряженного времени суток не всегда это удается.

Я подумаю над вашим предложением.

Здравствуйте.
Меня зовут Ирина и я приглашаю вас принять участие в моем проекте в разделе «Участие в проекте» вы найдете все подробности.
Тематика сайта не имеет значения.
Уверена, что Вас заинтересует мое предложение. Проект молодой, но очень перспективный.
Так же в рамках проекта участники обмениваются бесплатными тематическими ссылками.

С уважением Ирина.

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий