Существует ли Дед Мороз

Существует ли Дед Мороз – вопрос мучает многих детей ? А как быть родителям, врать ли ребенку, давайте обсудим давнюю традицию Нового года – Дедушки Мороза.

С приближением Нового года вопрос о существовании Деда Мороза всплывает в каждой семье. Но если раньше взрослые поддерживали добрую давнюю традицию, то современные родители все чаще от нее открещиваются.

существует ли Дед Мороз


Дед Мороз и дети


Главная причина, побуждающая современных мам и пап развенчивать добрую легенду про бородатого деда с мешком подарков за плечами, – нежелание лгать своим детям. На первый взгляд стремление похвальное. Ведь обманывать некрасиво и стыдно, и поэтому нас учат как раз с детства.

Но если рассуждать в таком ключе, тогда и сказки следует объявить грубым извращением действительности. Ну, правда, где это видано, чтобы щуки разговаривали, а коты ходили в сапогах? И все же к сказкам родители относятся лояльно, а к Деду Морозу претензий все больше.

Сложный анализ. Причин не любить одного из самых добрых волшебников, как это не парадоксально, набирается не так уж мало. Кто-то утверждает, будто милая новогодняя традиция подразумевает двойное “предательство”. Сначала ребенка заставляют поверить в чудо, а потом говорят, что все это не правда.

Особо щепетильные родители просто отказываются лгать детям в таких масштабах. Другие опасаются, что в момент прозрения ребенок усвоит нехороший урок и начнет также увлеченно лгать взрослым. Но эти страхи беспочвенны. Сказку про Деда Мороза нельзя называть обманом. Главное ее предназначение – не ввести людей в заблуждение, а сделать им приятный сюрприз.

К тому же чаще всего малыши узнают правду о Деде Морозе в возрасте лет 8, когда они уже способны отличить добрую ложь от злой. Благодаря этому прощание с легендой у большинства детей проходит безболезненно. Они не злятся на родителей за то, что те их предали, и не начинают думать, будто отныне им тоже позволяется лгать. Наоборот, многие дети очень радуется, что стали большими.

Иногда нежелание приобщать детей к милой новогодней традиции продиктовано неприятными воспоминаниями из собственного детства. Обычно так происходит в случаях, когда ребенок еще не готов узнать правду, но по каким-то красноречивым деталям (отклеенный ус, папин голос) догадывается, что его обманули. Чувство обиды бывает настолько сильным, что играть в Деда Мороза с собственными детьми уже не хочется.

Некоторым родителям сложно фантазировать и отрываться от реальности. Как правило, это прагматичные люди, которые привыкли жить по регламенту и воспринимать все буквально. Поддерживать фантазии ребенка у них просто не получается. Есть и такие, кто начинает с самого рождения готовить ребенка к тяжелой жизни. Небылицы про Деда Мороза и прочую сказочную “чепуху” в подобную педагогическую доктрину не укладываются.

Обманываться рады. Вера в чудеса начинает формироваться в возрасте 2,5-3 лет благодаря сказкам, играм и легенде про Деда Мороза в том числе. В этот период у детей появляется способность фантазировать. Вымышленные сюжеты помогают им разобраться, где мир реальный, а где – придуманный.

Ребенок довольно быстро начинает понимать, что в волшебном зазеркалье возможно все, но действительность совсем другая. Это осознание рождает чувство юмора, которое предполагает умение видеть второй план за словами, жестами и метафорами.

Примеривая на себя роли разных персонажей (“Давай поиграем в Бэтмана!”, “Сегодня я буду волшебной феей!”), ребенок учится абстрактному мышлению – пробует прогнозировать поведение других и анализировать собственные поступки.

Из этих фантазий, кстати, позже формируется чуткость к чужим переживаниям. Ребенок с развитым воображением легко определит: человек расстроен, даже если тот говорит, что все в порядке, и сможет поддержать его.

Вера в чудеса и приобщение к сказкам необходимы каждому малышу. А если одной легендой станет больше и он будет верить в Деда Мороза, ничего дурного с ним точно не случится.


Советы родителям о Деде Морозе


* Чтобы ребенок поверил в Деда Мороза, необязательно его обманывать. Достаточно упомянуть, что существует такая традиция, или рассказать предание о Николае Чудотворце, основанное на реальных исторических событиях. В конце концов, все сказки начинаются с фразы, которая снимает с взрослых ответственность: “Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве…”. И Деда Мороза ничто не мешает поселить в допотопные времена.

* Если вам сложно фантазировать вместе с малышом, вспомните себя в детстве. Какие сказки и игры вам нравились? Попробуйте приобщить к ним своего ребенка. В знакомой области почувствуете себя увереннее, вам будет легче вовлечься в игру.

* Когда ребенок начинает задавать прямые вопросы про Деда Мороза, скорее всего, в его душу закрались сомнения. Но развенчивать миф немедленно совсем не обязательно. Для начала разумнее задать малышу наводящий вопрос вроде: “А как ты сам думаешь, он существует?”

Можно бросить вызов, предложив: “А давай проверим!” В этом случае нужно устроить новогодний сюрприз и понаблюдать за реакцией малыша: с какими чувствами он будет ждать Деда Мороза, как прокомментирует свой подарок.

В качестве одного из вариантов можно использовать мудрую формулировку: “Он существует, пока ты в это веришь”. Чтобы не лгать, достаточно обходить острые углы и не вдаваться в подробности. Если говорить общими фразами, ребенок сделает этот вывод, к которому он готов в текущий момент.

* Многие психологи не советуют приглашать Деда Мороза домой. Актер может оказаться не трезвым, а борода явно фальшивой. Разочарование от преждевременного разоблачения точно будет горьким. Кроме того, готовые образы, как и слишком правдоподобные игрушки, отвлекают ребенка от фантазий и тормозят развитие творческих способностей.

* Малыш начал открыто сомневаться в существовании Деда Мороза ? Не стоит поддерживать его иллюзии. А если к 10 годам он не задает компрометирующих вопросов, важно помочь ему задуматься на эту тему.

* Не используйте Деда Мороза в воспитательных целях и при случае не грозите: “Будешь плохо себя вести, он тебе подарка не принесет”. Вы вряд ли сдержите свое обещание – и это будет педагогический провал, а не продуктивная тактика. А если все-таки лишите ребенка подарка, поступите жестоко и испортите ему настроение.

Все будет хорошо (детский психолог – Татьяна Бедник). Вера в сказку зарождается в детстве, и мы проносим ее через всю жизнь. У взрослых она просто трансформируется в надежду: за черной полосой, обязательно последует белая, а за поражением непременно придет победа.

В трудные минуты, когда случаются неприятности, настигает беда или болезнь, вера в чудо помогает не опускать рук, переходить к активным действиям, искать новый путь и с упованием ждать светлого завтра.

В канун Нового Года мы ощущаем надежду как никогда. В полночь многие из нас, словно дети, продолжают загадывать желания. Кто-то даже соблюдает особые ритуалы, и почти все дарят друг другу символ Нового года. Фигурки животных-покровителей, если вдуматься, являются самыми настоящими талисманами на удачу.

И хотя всем понятно, что такие “обряды” выглядят наивно, а результат от них весьма сомнителен, вера в добро и надежда на счастье оказываются сильнее. Те же, кто воспринимает жизнь слишком буквально и не допускают существования счастливых случайностей, оказываются лишены этого богатейшего внутреннего ресурса.

Когда начинаются проблемы, такие люди чаще отчаиваются. Родителям, не поддерживающих детских фантазий и с самого начала учащим ребенка “суровой правде жизни”, желательно помнить об этих последствиях.

Существует и другая крайность, когда взрослые слишком долго отказываются развенчивать сказочные мифы. Дети, верящие в Деда Мороза, волшебную палочку или скатерть-самобранку после 10 лет, становятся инфантильными. Управлять ими гораздо легче, ведь они полностью лишены инициативы. Повзрослеть и стать самостоятельными им будет крайне сложно.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий