Сыр с плесенью – вреден или полезен

Сыр с плесенью – вреден или полезен ? Этим вопросом задаются многие гурманы! Давайте узнаем, что из себя представляет сыр с плесенью и как его едят.

сыр с плесенью


Что такое сыр с плесенью


Сыр известен с незапамятных времен, а сыр с плесенью в мире едят не одно столетие, но на нашем продовольственном рынке это сравнительно новый продукт. Многие годы мы считали, что плесень – это признак испорченности. Однако следует различать плесневые грибы, которые появляются в следствии неправильного хранения и с благородными штаммами, принимающими непосредственное участие в приготовлении сыров.

Сыр с плесенью порождает много споров: вреден или полезен ? Врачи советуют воздержаться от употребления плесневого сыра, изготовленного из непастеризованного молока, а так же его не стоит есть беременным женщинам и маленьким детям. Важно учитывать фактор индивидуальной непереносимости и отсутствие пищевой аллергии.

Если же у вас нет противопоказаний к употреблению лакомого куска, спокойно наслаждайтесь сырами с благородной полезной плесенью, ведь это кладезь витаминов, минералов и хорошо усвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами.

Приятная новость для тех, кто не переносит или плохо реагирует на лактозу: в сырах ее практически нет, в то время как сохранены все полезные вещества молока. При этом не забывайте, что сыр с плесенью – высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Диетологи советуют соблюдать меру: употребляйте не более 50 грамм в день.

Сыры с плесенью весьма специфический продукт, и по вкусовым качествам его воспримут не все, это как с фруктом хурмой, если не понравился, значит его больше не будут есть, но а если понравиться, то человек остается его гурманом навсегда. Так же происходит и с сыром с плесенью.

Ценители столь изысканного продукта рекомендуют начинать дегустировать сыр с плесенью с сорта “Бри”, а уже после, привыкнув, приступать к более изысканным “голубым сырам” без резкого привкуса. И только потом приступать к пробованию более элитных сортов “Камамбер” и “Рокфор“.

Сыр с плесенью бывает еще с “голубой плесенью” о чем говорилось немного выше и с “белой плесенью” с присутствием запаха пенициллина, что может вызвать ассоциации с больницей. Но, как бы там не было, сыр с плесенью является бесспорным деликатесом, который просто так не едят.

Сыр с плесенью должен употребляться исключительно с вином и фруктами, только тогда вы сможете по достоинству оценить все его вкусовые качества. Более того, это еще один повод устроить романтический ужин или пикник.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий