Варим вкусный компот

Ягодные и фруктовые компоты – самый простой способ восполнить запас витаминов в холодное время года. Благо сварить вкусный компот – дело совсем не сложное и не займет у вас много времени.

варим вкусный компот


Как сварить вкусный компот


Психология хороших отношений – представляет рецепты приготовления не сложных, но очень вкусных компотов, с помощью которых вы сможете пополнять запас витаминов, и украшать стол в зимние праздники, тем самым радуя своих детишек и близких людей.

Компот “Южный”. 350 грамм абрикосов (на полулитровую банку), 1 литр воды, 250 – 350 грамм сахарного песка, 50 грамм меда.

Способ приготовления: Самое главное – это правильно выбрать для компота плоды. Они должны быть плотными, не мятыми, без черных точек. После того как плоды отобраны, необходимо их вымыть и уложить в банку. Далее можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно залить 350 грамм сахарного песка 1 литр воды.

Для более оригинального вкуса можно сделать сироп из расчета 250 грамм сахарного песка, 50 грамм меда на 1 литр воды. Сироп доводится до кипения, после этого нужно залить им фрукты. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать. Банки 0,5 литра – 9-10 минут, 1 литр – 10-12 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

Мандариновый компот. На 3-х литровую банку – 1 килограмм мандаринов, 1 литр воды, 1 стакан сахара.

Способ приготовления: Очистить мандарины от кожуры и прожилок, разделить на дольки. Сварить сироп из сахара и воды и опустить в него дольки мандаринов на 30 секунд (бланшировать). Затем разложить дольки мандаринов по банкам, залить сиропом (для аромата можно добавить немного мандариновых, апельсиновых или лимонных корочек). Накрыть банки крышками, стерилизовать 30 минут. Затем закрутить банки, перевернуть и дать так остыть. Убрать на хранение.

Сливовый компот. 2 килограмма слив, 1,5 килограмм сахара, вода.

Способ приготовления: Сливы вымыть и проколоть в нескольких местах иголкой – тогда они не полопаются в процессе заливания сиропом.

Сироп варить из расчета 250 грамм сахара на 1 литр воды. Если слива кислая, то количество сахара нужно увеличить. Воду поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.

Сливы разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Дать постоять 15-20 минут, когда сироп впитается в сливы, долить его до полной банки. Закатать компот и поставить банки под одеяло, пока не остынут.

Таким же образом можно варить компот из мелкой алычи и абрикосов.

Яблочный компот. Яблоки твердых сортов – 0,5 килограмма, сахар – 250 грамм, вода – 3 литра.

Способ приготовления: Продукты указаны из расчета на одну трехлитровую банку. Свежие яблоки тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Разрезать на 4-8 частей и положить в стерилизованную банку. Засыпать сахаром и залить кипяченой водой. Помешать, чтобы сахар растворился, и слить воду в кастрюлю. Довести ее до кипения, после чего снова залить яблоки и закатать банку. Укутать на 12 часов, затем достать, окончательно охладить и убрать в погреб.

Компот из черной смородины и крыжовника. 6 литров воды, 2,5 стакана сахара, 3 стакана крыжовника, 3 стакана черной смородины.

Способ приготовления: В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Положить перебранные и вымытые ягоды. Когда компот закипит, варить еще 5-7 минут. Оставить настаиваться 2-3 часа.

Разлить компот по банкам и простерилизовать: литровые банки – 10-12 минут, 3-х литровые – 15 минут.

Компот из персиков “Медок”. Консервировать персики я всегда считала непозволительной роскошью. Родные так их любят, что до заготовок дело не доходило. Но в прошлом году персиковые деревья на даче наконец-то одарили меня таким урожаем, что сварили компот на зиму, и удался он, кстати, на славу!

Варим персики без кожицы – так, по-моему, вкуснее. Чтобы снять ее и не повредить при этом нежные плоды, выкладываю их в дуршлаг (беру около 1 килограмма персиков) и опускаю сначала в кипяток. Считаю до десяти, вынимаю из кипятка и тут же опускаю в холодную воду.

Потом поддеваю кожицу в области плодоножки острым ножом, и она легко отделяется от мякоти. Разрезаю очищенные персики на четвертинки, удаляю косточки. Четвертинки разрезаю пополам и аккуратно укладываю в банки.

Для приготовления сиропа выливаю в кастрюлю 1 литр воды, высыпаю туда 0,5 килограмма сахара, довожу до кипения, добавляю 0,5 чайной ложки корицы и, чтобы сохранить ее аромат, тут же выключаю огонь. Горячим сиропом сразу же заливаю персики. Ставлю банки в глубокий таз с водой и стерилизую. Потом закатываю чистыми крышками, опрокидываю банки, закутываю и остужаю.

Сироп из смородины. По этому рецепту у вас получится своеобразный концентрат: очень сладкий сироп, который можно разбавлять по вашему вкусу кипяченой водой, добавляя в него лед, фрукты и тому подобное.

Нужно: Черная и красная смородина в пропорции 1:5, сахар – примерно 200 грамм на литровую банку, пряности (корица, мускатный орех, гвоздика) – по желанию и вкусу.

Способ приготовления: Смородину перебрать, промыть, обсушить. Банки вымыть. Выложить в банки ягоды: сначала красная смородина – немного не досыпая до 2/3. Залить ягоды кипятком. Спустя некоторое время слить воду в кастрюлю, добавить сахар (исходя из объема банок, а не слитой жидкости). Положить, если хотите, пряности.

Довести сироп до кипения, но не дать кипеть. В это время простерилизовать крышки. Залить ягоды сиропом под самое горлышко, быстро закрутить горячими крышками. Перевернуть банки, оставить остывать. Затем перенести в темное прохладное место на хранение.

P.S. Домашние компоты – отличная замена магазинных соков: все только натуральное, полезное, богатое витаминами. А как приятно зимой открыть банку с компотом, который впитал в себя ароматы лета!


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий