Великий пост 2014

Великий пост 2014Наступил Великий Пост 2014 года. Давайте обсудим, что такое Великий Пост в православии, ведь многие Пост понимают лишь как соблюдение строгой диеты, а это далеко не так.


.
.
.
.


Суть Великого поста


Великий пост – 3 марта – 19 апреля. Наступил Великий пост – главный из многодневных постов. Это период литургического года, предшествующий празднику Пасхи Христовой. Так как Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также Святой Четыредесятницей.

Великий пост – это форма религиозного аскетизма. Его можно назвать упражнением духа, души и тела на пути к спасению, ведь он включает в себя добровольное самоограничение в пище и в развлечениях. С апостольских времен православные считают Святую Четыредесятницу преимущественным временем говения и собирания духовных сокровищ.

Блаженный Иероним говорит: “Мы готовимся к таинству Господню сорокадневным постом: постимся столько дней за свои грехи, сколько Господь постился за ниши беззакония”. Поэтому Великий Пост называют еще и постом Господним.

Телесный пост – это ограничение в пище. Душевный пост – воздержание от внешних впечатлений и удовольствий, когда полезно уединение, сосредоточиться и подумать о своей душе. Духовный пост – борьба со своими страстями, период особо напряженной молитвы.

Что касается телесного поста, то необходимо осознавать, что пост телесный – это не диета, без поста духовного ничего он не принесет для спасения души. И если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства, собственной праведности, то без духовного поста это может нанести только вред.

Одна из главных духовных задач Великого Поста – помочь увидеть свои недостатки и с Божьей помощью исправить их. Без этого человек не может в полноте вкусить великую радость Пасхи – праздника, венчающего Великий пост.

В первую седмицу Великого поста в православных храмах читается за богослужением Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, жемчужина церковной гимнографии. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете.

На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы он поется и читается по частям, а на утрене Четверга пятой седмицы – в полном составе Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный канон.

Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет. Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения потому, что пост – это время покаяния и очищения. Канон преподобного Андрея можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Страстная седмица – это последняя неделя Великого поста, все ее дни называются Великими. Седмица посвящена последним дням земной жизни Христа, Его страданиям – “страстям”, распятию, мучительной крестной смерти ради нашего спасения.

В эти святые дни не совершаются поминовения усопших, молебные пения памяти святых.

Церковь в эту неделю призывает верующих оставить все суетное. Пост в эти дни особенно стог. Это дни, по возможности, надо посвятить усиленной молитве, добрым делам и посещению богослужений. Когда мы в эти дни присутствуем на богослужениях, это дает нам возможность быть сопричастниками последних дней земной жизни Спасителя.

У кого нет возможности по разным причинам быть в эти дни в храме, можно найти в Евангельском синопсисе чтения на каждый день Страстной седмицы, вычитывать в любую свободную минуту выдержки из Триоди постной Службы Страстной седмицы (все это можно приобрести в церковных лавках). Молитвенное общение с Богом в эти дни должно быть превыше всего.

Страстная седмица готовит нас к празднику Пасхи и показывает путь к воскресению. Но важно, чтобы предпасхальные приготовления – забота о подарках, пасхальных яствах, уборка в квартире – не затмили собой главное – Ожидание Пасхи не как просто светлого праздника, но как Христова Воскресения.

“Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления”. (Святитель Иоанн Златоуст).


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий