Все о красной икре

Красная икра – это любимый многими продукт пришел к нам с далекой Камчатки. Когда-то красную икру там в пищу не употребляли, икру использовали как корм для скота.

все о красной икре


Красная икра – деликатес


Сегодня красная икра считается символом достатка и благополучия. И это несмотря на то, что в наше время ее можно встретить практически в каждом магазине. Возможно, подобный факт связан с тем, что стоит красная икра весьма недешево.

А вот стандарты качества для красной икры соблюдаются производителями далеко не всегда. Поэтому, покупая красную икру, в первую очередь обратите внимание на упаковку, а также на внешний вид вкусного и, надо сказать, очень полезного деликатеса.


Разная упаковка красной икры


Красная икра в жестяной банке. Это своего рода лотерея: определить, что же находиться внутри, можно только после того, как банка будет открыта. Поэтому, приобретая такую икру (не просроченную и не со вздутой крышкой!), обязательно прочтите информацию на этикетке.

Состав продукта примерно такой: растительное масло, соль и искусственные добавки, без которых сегодня уже не обойтись. Добавки могут быть следующими: Е400 (это глицерин, предотвращающий высыхание), Е200 и Е211 (антисептики). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение качество красной икры.

Так, Е239 и в США и в Европе давно признан токсичным веществом. Его наличие в красной икре нежелательно. Хорошо, когда на банке также написано, что продукт относится к первому сорту, – это означает, что икринки идеально подобраны по размеру.

Красная икра на развес. Худший вариант для покупки красной икры. Ведь икра, которая в открытом доступе продается в магазине, подвержена ежедневному воздействию опасных бактерий. Кроме того, дату изготовления продукта и срок его годности никогда не узнаешь, а портится он, как правило, быстрее баночного. И то, что красная икра не самого лучшего качества, определить достаточно сложно: если продукт с душком, существуют специальные добавки, которые эти недостатки с успехом скрывают.

Специалисты рекомендуют покупать развесную красную икру только в первые месяцы после путины (сезона, когда производится промышленный лов рыбы), то есть в сентябре или октябре. В остальное время лучше не рисковать.

Красная икра в стеклянной банке. Пожалуй, лучшее приобретение из всех возможных и доступных для большинства покупателей – ведь под стеклом икринки как на ладони. Идеальные зернышки цельные, однородные по цвету и форме, без мятых боков, плотно прилегающие друг к другу.

Если же под стеклом отчетливо видны жирные капли, положите банку обратно – производитель явно переборщил с растительным маслом, покупать продукт не стоит. Кроме того, в баночке не должно быть никакого осадка, а также излишней жидкости.


Виды лососевой икры


Красная икра добывается из дальневосточных красных пород лососевых рыб. Честный производитель рядом с надписью “лососевая икра” обязательно указывает, икру какой рыбы вы покупаете. От этого зависит вкус, цвет и размер икринок.

Икра чавычи. Самая крупная икра – около 6 – 7 миллиметров в диаметре. Икринки имеют красный насыщенный цвет и слегка горьковатый вкус. Встретить сегодня такую икру в свободной продаже – большая редкость. Дело в том, что чавыча (по другому ее называют королевским лососем) занесена в Красную книгу.

Икра кеты. Икринки кеты – вторые по размеру после чавычи. До революции такую икру называли “царской”. Цвет икринок – от янтарного до оранжевого с хорошо заметным пятнышком-зародышем. Именно этот привлекательный вид красной икры часто используют для украшения праздничных блюд. А вот на вкус нравится она не всем – у нее бывает довольно плотная и жесткая оболочка.

Икра горбуши. Икра, средняя по размеру (около 5 миллиметров), с непрочной оболочкой, которая легко лопается. Как правило, оранжевого цвета. Вкус икры можно назвать универсальным.

Икра кижуча. Средняя по размеру, темно-красная, немного горьковатая. При этом икра кижуча считается очень полезной – по количеству витаминов и редких микроэлементов она занимает первое место.

Икра форели. Цвет красной икры – ярко-оранжевый, икринки маленькие (всего 2 – 3 миллиметра) с небольшой горчинкой, зато очень нежные, а также богатые высокоценным белком и легкоусвояемыми жирами.

Икра из куриных яиц
Кроме натуральной икры в магазинах можно встретить икру искусственную. Справедливости ради отметим, что первая имитированная икра появилась все-таки не в наши дни, а в середине 1960-х годов в СССР. Основой продукта стало белковое сырье – куриные яйца, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле.

Сегодня искусственную икру делают не только из яиц – добавляют еще молоко и желатин. Чтобы настоящую икру не перепутать с белковой, читайте надпись на этикетке и ориентируйтесь на стоимость – лососевая икра не может стоить подозрительно дешево!

Рыбная прелесть. Многие косметические фирмы выпускают кремы с экстрактом красной икры. Известно, что витамины и минералы, содержащиеся в деликатесе, активизируют обмен веществ и стимулируют регенерацию клеток. Если вы купили красную рыбу и, разрезав ее, обнаружили внутри икру, вы можете сделать маску для лица в домашних условиях.

* Возьмите 1 чайную ложку красной икры и смешайте ее с кремом, нанесите на лицо на 15 – 20 минут, смойте теплой водой.

* Смешайте 2 чайные ложки йогурта или кефира с 1 чайной ложкой красной икры и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску косметическим молочком.

На заметку. Ни для кого ни секрет, что красная икра – весьма полезный продукт. И объясняется это легко: каждая икринка представляет собой “рыбье яйцо”, в котором находиться все, что заложено природой для полноценного развития зародыша.

В икре есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, витамины А, D, E; цинк, железо, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие иммунитет и снижающие вероятность возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако чрезмерное употребление продукта противопоказано кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек или склонны к появлению отеков при лактации. Кроме того, икру нежелательно давать детям до трех лет, поскольку их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Маленький полезный совет. Потрясите банку с красной икрой. Если вы услышите бульканье, значит, рассола здесь, увы, больше, чем самой красной икры.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий