Химия любви

химия любвиЛюбовь это всего лишь химия, к сожалению мы сильно зависим от гормонов, по мнению ученых это люди и считают любовью. Химия любви – как ее поддерживать вечно.


.
.
.
.


Химия любви и ее стадии


В то время как поэты, писатели и философы пытаются дать романтически – возвышенное определение любви отношениям мужчины и женщины, ученые обходятся без сантиментов, утверждая, что любовь – это не более чем химическая реакция, а повороты нашей любовной жизни зависят от действия гормонов. В зависимости от того, какие гормоны правят балом, отношения мужчины и женщины делятся на три стадии.

Стадия отношений первая: романтика и страсть. Продолжительность: 3 – 12 месяцев. Вы только познакомились, вас неудержимо влечет друг к другу, а ваша “гормональная фабрика” активно вырабатывает гормоны счастья – серотонин, эндорфины и допамин.

Все, что связано с любимым, вызывает приступ радости и блаженства: то, как он ест, как он спит, как лихо водит машину, как разбрасывает одежду по всей квартире, как он мил и забавен, даже когда слегка перебирает с горячительными напитками.

Действие гормонов настолько сильно, что радость от общения с любимым человеком, от физического и эмоционального контакта с ним перевешивает недовольство и раздражение, которые могут вызывать его недостатки или дурные привычки.

Стадия отношений вторая: забота и верность. Продолжительность: 3 – 5 лет – бесконечность. Уровень гормонов счастья пришел в норму, накал чувств снизился, и теперь вы можете взглянуть на избранника трезвым взглядом. Если то, что вы видите, вам все еще нравится, то дальше в дело вступают гормоны верности и привязанности – окситоцин и вазопрессин.

Вам уже не хочется заниматься сексом по пять раз на дню, вам хочется посидеть вместе, посмотреть фильм, поговорить. Если у пары появляется ребенок, то начинает активно вырабатываться пролактин – гормон, отвечающий за родительские чувства. Но нужно не терять бдительность: если семейная жизнь течет очень ровно, спокойно и скучно, то организму будет не хватать всплесков гормонов счастья.

И тогда партнеры могут отправится на поиски приключений вне брака. В лучшем случае дело ограничится новым хобби, в худшем – дойдет до измены. Именно поэтому общение пары не должно крутиться только вокруг бытовых проблем. Совместно пережитые приключения (туристические поездки, вылазки на природу, спорт, всевозможные соревнования, вечеринки) и вырабатывающиеся в процессе гормоны радости укрепляют в мозгу партнеров установку “Мы вместе, и это счастье”.

Стадия отношений третья: разочарование и разрыв. Критические периоды: 3, 5 и 7-й годы брака. Гормоны любви проигрывают битву гормонам стресса, вызванным, как правило, неприятностями на работе, финансовыми проблемами, однообразием семейной жизни.

Гормоны стресса делают нас раздражительными, нетерпимыми, мелочными, придирчивыми, и пара начинает активно ссориться. Но проблема даже не в ссорах, а в том, что на фоне общего стресса нам становится сложнее прощать, понимать, терпеть и идти на компромиссы.

Поэтому ссоры часто заканчиваются не примирением, а враждебным молчанием. Чтобы вернуть пропавшую романтику и расшевелить “правильные” гормоны, постарайтесь воссоздать атмосферу первых свиданий. Не сидите дома, отправляйтесь в места, с которыми у вас связаны счастливые совместные воспоминания, или наоборот – откройте для себя что-то совершенно новое.

В моей практике была женщина, которая, казалось бы, окончательно приняла решение расстаться с мужем, но он уговорил ее на совместную поездку на озеро Байкал. Эмоциональная встряска, которую она испытала от красоты окружавшей ее природы, заставила женщину, по ее собственным словам, снова влюбиться в своего мужа.


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий