Хочу мороженого

хочу мороженогоРебенок просит – хочу мороженого! И первое, что приходит на ум в такую жару, купить мороженого себе и угостить им ребенка, Но насколько это полезно для ребенка ?


.
.
.
.
.


Ребенок хочет мороженного


Какое мороженое можно давать ребенку, а какое нет ? Можно ли отравиться этим продуктом ? Сколько в день его допустимо есть ? Эти и другие вопросы беспокоят многих заботливых мам. Постараемся ответить на все ваши вопросы.

Полезно или вредно мороженое ? Столь любимое детьми лакомство издавна считалось полезным. Сливки, молоко, натуральные ягоды и фрукты, сок, входящие в состав продукта, – с их пользой не поспоришь. Но есть здесь и свои минусы.

Во-первых, мороженое – продукт тяжелый, жирный. Есть его нужно очень осторожно, особенно в жару, чтобы не перегружать организм. Во-вторых, покупая лакомство, следует внимательно прочесть состав продукта. Лучшим по качеству считается тот, на котором указан ГОСТ.

Почему ? Дело в том, что многие современные производители используют не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным и к тому же более доступным по цене. Это верно, но питательная ценность такого лакомства кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов. По ГОСТу это недопустимо.

С какого возраста можно давать мороженое ребенку ? Педиатры утверждают, что не раньше 3 лет. Все-таки мороженое – продукт жирный, и детский желудок, печень переваривают его с трудом. Порадовать малыша можно несколькими ложечками – полакомиться, как говорят мамы. Выбирайте чистый пломбир без шоколадных и фруктовых добавок, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Нельзя заменять мороженым полноценный прием пищи или давать мороженое сразу после еды. Такой десерт затрудняет пищеварение. Лучше всего давать мороженое в качестве полдника, с натуральными кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как часто давать ребенку мороженое ? Не надо забывать, что мороженое – это калорийный продукт питания. Вы можете предлагать это угощение ребенку не больше 2 – 3 раз в неделю.

Много съешь мороженого – заболеешь! С детства всем знакомое предостережение отчасти верно. Почему отчасти ? Потому что строение миндалин у всех разное, так же как и иммунитет. Если ребенок промерз и вдобавок к этому съел пару порций мороженого, риск заболеть высок. Но одна порция на фоне прекрасного состояния здоровья не повредит.

Придется отказаться от мороженого. Есть ситуации, в которых давать ребенку мороженое нельзя. И речь идет не только о таких заболеваниях, как сахарный диабет, избыточный вес, аллергия. Ряд ЛОР-заболеваний, а также особое строение миндалин, определить которое может только врач, не позволяют ребенку свободно есть мороженое.

Сладкая, жирная, молочная среда – благодатная почва для размножения болезнетворных бактерий. Именно поэтому после каждой (изредка!) съеденной порции мороженого горло необходимо полоскать фурацилином, отваром ромашки или просто кипяченой водой.

Нельзя давать ребенку мороженое в дорогу. Довольно часто именно это лакомство становится причиной укачивания и плохого самочувствия во время движения.

Какое мороженое покупать ребенку ? В первую очередь на ваш выбор должен влиять состав продукта, а не аппетитное название или привлекательный внешний вид упаковки. Однако в случае упаковки стоит оговорится. На нее нужно смотреть внимательно: она должна быть хорошо запечатана, продукт внутри – правильной формы.

Почему это так важно ? Если продукт изменил форму, значит, он был подтаявшим. Ну а если в жару мороженое растаяло, достаточно и получаса, чтобы в нем начали размножаться бактерии. И даже повторная заморозка не дает стопроцентной гарантии, что этот десерт будет “чистым”.

То же самое можно сказать и о мороженом, продающемся на развес. Швейцарское, итальянское, американское – не смотрите на красивые названия. Окиньте взглядом место, где вы хотите купить угощение. Одиноко стоящий ларек на солнцепеке – не самый надежный вариант. Лучше выбирать мороженое в кафе или магазинах, где у лотка с продуктом свое место, которое обеспечено бесперебойной работой холодильника.

Также не стоит покупать мороженое, которое вам буквально со дна контейнера выскребают ложечкой. Сколько оно ждало своего звездного часа – неизвестно.

Кстати. Когда на улице много солнца, есть сливочное мороженое полезнее. Под влиянием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D. Он необходим для правильного усвоения кальция. А кальция в пломбире много!


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий