Женский и мужской оргазм

женский и мужской оргазмЖенский и мужской оргазм существенно отличается друг от друга как по ощущению, так и по происхождению, которое у них не одинаково. Например, самки животных (за исключением человека), в отличии от самцов, вообще не испытывают оргазма.


.
.


Различие в женском и мужском оргазме


Все дело в том, что в природе у самки чувство удовлетворения должно возникать только после возникновения беременности (у животных секс предназначен только для этого, а вовсе не для “наслаждения”), тогда как самец должен получить “подкрепление”, своеобразное вознаграждение за проделанную им работу по соблазнению самки. Поэтому физиология мужчины настроена на оргазм, а женскую физиологию на оргазм, как правило, нужно настраивать особо.

Мужчины, ведущие половую жизнь, не мыслят ее без оргазма, причем большинство из них переживают не из-за того, что оргазм может у них не случиться, а из-за того, что он случится слишком быстро. Вряд ли найдутся женщины, которые переживают по той же самой причине…

Напротив, значительное число женщин, имевших сексуальный опыт и даже получавших от него большое удовольствие, оргазма никогда не испытывали. Многие женщины переживают оргазм лишь изредка, а большинство стали испытывать оргазм, только получив некоторый, зачастую весьма продолжительный, сексуальный опыт.

Некоторые женщины испытывают оргазм только при определенных обстоятельствах, например, занимаясь сексом с каким-то определенным партнером, а в других “аналогичных” обстоятельствах (при взаимодействии с другим сексуальным партнером) оргазм у них не наступает.

Кроме того, достаточно часто встречается и такая особенность: женщина способна испытывать оргазм, занимаясь мастурбацией или вообще каким-нибудь, по сути, не сексуальным действием (например, поднимая тяжести, испытывая выраженное желание помочиться и тому подобное), но не испытывает оргазма во время традиционных половых сношений с партнером.

Если же какому-то мужчине предложить просто представить себе, что с ним и с его оргазмом может происходить нечто подобное, то он, как говорится в таких случаях, благополучно “выпадет в осадок”. Большинство мужчин вообще не рассматривают как “сексуальный опыт” такие отношения, которые не завершились оргазмом.

А представить себе мужчину, который ведет регулярную половую жизнь с какой-нибудь партнершей и вполне этой партнершей и этой своей сексуальной жизнью доволен, но при этом не испытывает оргазма, вообще невозможно. Надо ли после этого говорить, что женский и мужской оргазм – это не одно и то же ?..

Существенные различия обнаруживаются и в субъективном переживании “разнополых оргазмов”. Понятно, что сравнить эти субъективные переживания не так-то просто – мужчине никогда не испытать женского оргазма, а женщине – мужского. Как тут сравнишь ?

Но дотошный анализ “индивидуальных отчетов” все-таки позволяет сделать некоторые выводы… Так, например, мужской оргазм переживается как своеобразное чувство освобождения, мужчина словно сбрасывает с себя некие оковы прежнего напряжения.

Мужчине, в каком-то смысле, дискомфортно со своим возбуждением, и он жаждет от него избавиться. Именно это чувство избавления от достигшего своего пика сексуального возбуждения и является “мужским оргазмом”.

Таким образом, “мужской оргазм” отличается от “мужского сексуального возбуждения” не количественно, а скорее качественно, то есть это очевидно другое переживание, которое контрастно отличается от сексуального возбуждения.

У женщины же все иначе, у нее между оргазмом и сексуальным возбуждением нет такой “принципиальной” разницы.

Женщины, по большей части, переживают свой оргазм как некий пик сексуального удовольствия, которое последовательно усиливается от начального возбуждения до некоего максимума. Удовольствие утыкается, так сказать, в потолок.

Иными словами, женское оргазмическое переживание отличается от переживания на начальной стадии, скорее количественно, нежели качественно. Оценивая свое состояние в момент оргазма, женщина может сказать, что “удовольствие достигло в этот момент своего предела”. Однако женщина вполне может быть удовлетворена близостью даже в том случае, если у нее не было оргазма, что мужчине понять, мягко говоря, трудно.

Это, конечно, не значит, что женщина с легкостью готова отказаться от своего оргазма, нет. Но если его не случится, она не испытает той трагедии, которую в подобной ситуации неизбежно прочувствует мужчина.

Существенным различием женского оргазма от мужского является и то, что женский оргазм бывает “множественным”, то есть переживается как несколько последовательных оргастических волн, тогда как у мужчин “множественных” оргазмов не бывает никогда, они переживают свой оргазм как чувство освобождения и облегчения, а иногда как чувство завершения тяжелой работы. Очевидно, что тут совсем иная механика…

При том, что мужчины не знают, что такое множественный оргазм, 44% женщин уверены, что им доводилось его испытывать. Причем существенное значение имеет здесь способ сексуальной стимуляции (что уже само по себе звучит для мужчины странно): 27% женщин переживают множественный оргазм при мастурбации, 19.3% – при различной стимуляции со стороны партнера и только 25.7% – при обычном половом акте. А плюс еще ко всему, женщина может испытывать струйный оргазм – Сквирт – струйный оргазм

Впрочем, некоторые мужчины (их количество не превышает 5%) действительно способны переживать “двойной оргазм”, когда сначала возникает оргазмическое сокращение соответствующих органов без эякуляции, а через несколько секунд следует еще один “приступ” таких сокращений, совмещенный с эякуляцией. Можно ли считать первую из этих двух реакций собственно оргазмом – точно сказать нельзя.

Возможно, речь должна идти о неких дополнительных волнах сексуального возбуждения, но не о полноценном оргазме. Ученые пытаются объяснить принципиальную возможность множественного мужского оргазма тем, что головка полового члена, с одной стороны, и его основание, а также простата – с другой, иннервируются разными нервными стволами.

Соответственно, если происходит активная стимуляция головки полового члена мужчины или последняя зафиксирована на “эрогенной карте” его тела как некая исключительная эрогенная зона, то возникает (опять же подчеркну – лишь принципиальная) возможность пережить сначала “оргазм головки” (наподобие “клиторального оргазма” у женщины), а затем и полноценный оргазм – с участием других составляющих половой системы мужчины.

Если же у мужчины происходит эякуляция без оргазма или оргазм без эякуляции (особенно если этот случай не единичный), то это повод немедля обратится за консультацией к урологу.

Впрочем, интенсивность и качество оргазмического переживания сильно варьируются не только у женщин, но и у мужчин. В этом оба пола едины. У мужчины качество оргазма зависит от множества факторов: во-первых, от того, сколько времени прошло с предыдущего оргазма (если человек испытывает жажду, он, по понятным причинам, получает большее удовольствие от глотка холодной воды, нежели человек, выпивший перед этим два литра жидкости), во-вторых, от физического и психологического состояния мужчины (например, на фоне утомления или депрессии оргазм может существенно “сглаживается”), в-третьих, от того, насколько сильно этого мужчину возбуждала ситуация (партнерша или другие сексуальные стимулы).

Возбуждение бывает разным. Существует еще один важный нюанс, который, наверное, надо иметь в виду… Когда мы говорим о сексуальном возбуждении, надо уметь отличать его от просто физиологического возбуждения. В первую очередь это, конечно, касается женщин, но и мужчин также. О чем конкретно идет речь ?

Физиологическое возбуждение, как мы уже сказали, характеризуется приливом крови к половым органам, что приводит к эрекции у мужчин и набуханию и увлажнению половых органов у женщин. Но всякий ли раз, когда это происходит, женщина и мужчина испытывают сексуальное возбуждение ? Оказывается, нет.

Используя специальный датчик для измерения притока крови к половым органам женщины и так называемую плетизмографию мужского полового члена, ученые пришли к выводу:

и женщины, и мужчины могут быть физиологически возбуждены, однако не чувствовать себя в этот момент сексуально возбужденными.

Например, при просмотре фильмов сексуального содержания у женщин, как правило, физиологическая реакция гениталий регистрируется так же быстро, как и у мужчин, но первые гораздо менее предрасположены к тому, чтобы воспринимать себя сексуально возбужденными, нежели вторые. С другой стороны, у мужчин за ночь возникает, как правило, от трех до пяти эрекцией (включая и утреннюю эрекцию) – является это возбуждение сексуальным ?

Иногда – да, иногда – нет. В целом, такое физиологическое возбуждение обусловлено знаменитой REM-фозой сна. Организм мужчины (нечто подобное происходит, кстати сказать, и с женщинами) переживает специфическую вегетативную бурю – кроме эрекции, отмечается повышение артериального давления, растет частота сердцебиений, изменяется характер дыхания, усиливается потоотделение и так далее.

Далеко не всегда мужчина, будучи в подобном состоянии, видит эротические сны и вообще ощущает себя сексуально возбужденным (можно провести опыт – разбудить и предложить ему в этот момент любовь и ласку, но предупреждаю – возможны эксцессы и неадекватные реакции).

То же самое касается и утренней эрекции. И хотя многие мужчины используют ее как повод для сексуальной близости, но на самом деле причина их возбуждения, как правило, сугубо физиологическая. Просто, если делать “это” на ночь глядя, то многим из них придется как-то специально настраиваться, “заводить себя”, читать мантру “вставай-вставай”, а тут – все уже стоит, готово к употреблению, можно сразу – скоренько и быстренько, без разговоров.

Здесь вероятно, следует сказать еще несколько слов о том, что испытывает женщина в момент сексуального насилия. Хорошо известно, что женщина, пережившая нечто подобное, страдает от выраженного чувства вины. Чем оно вызвано, ведь она в такой ситуации жертва ? Причин несколько. Например женщина, подвергшаяся сексуальному насилию, может думать, что своим поведением она как-то сама спровоцировала насильника.

Но есть и другая причина, о которой говорят редко. В момент изнасилования женские половые органы неизбежно реагируют на происходящее, то есть возможно их физиологическое возбуждение. Однако это вовсе не значит, что женщина желает (или подсознательно хочет) того, что с ней делают. Это просто физиологическая реакция в ответ на специфическое генитальное раздражение. Реакция, повторюсь, не имеющая никакого отношения к ее желанию.

Какое практическое применение имеет данная информация ? Возможны целых два варианта применения – первый касается возбуждения мужчин, второй – женщин, но обращаюсь я в обоих случаях к женщинам.

Первое: если вы видите, что у вашего мужчины возникла эрекция, – это, на самом деле, еще ничего не значит.

Возможно, он сексуально возбужден, а возможно, его, например, просто растрясло в машине (на специфическую вибрацию бывает такая реакция).

Второе: учитесь прислушиваться к своему организму и развивайте навыки эротического чувствования.

Если ваши половые органы демонстрируют физиологическое возбуждение – это, конечно, еще ничего не значит. Но с другой стороны, это возбуждение может стать трамплином к возбуждению сексуальному. И если вы испытываете трудности из-за слабости своего сексуально желания, используйте это физиологическое возбуждение для развития соответствующих чувств. Сделать это не сложно, немного психологической свободы плюс эротические фантазии – и ваше физиологическое возбуждение станет сексуальным.

В общем, тренировка, тренировка и еще раз тренировка…


Психология хороших отношений

______________________________________________________________________________________________

Понравилась статья - посоветуй друзьям


______________________________________________________________________________________________


Напиши достойный комментарий