Хорошее здоровье зависит, от завтрака, ощутите усталость или прилив сил, пойдете работать в хорошем настроении или плохом. Завтрак в ваших руках, точнее в тарелке.
Правильный завтрак — какой он
Диетологи утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи. С наступлением нового дня организму требуется новый заряд сил.
Замкнутый круг. Утро без завтрака или завтрак, не дающий полноценной энергии, втягивает человека в «порочный круг». Через 1 — 1.5 часа после пробуждения, если в организм не поступает необходимая пища, уровень сахара в крови падает ниже критической отметки.
Организм тут же сигнализирует о недостатке энергии слабостью, иногда головокружением, раздражительностью, рассеянностью и, наконец, ощущением сильного голода. Если в это время, например на работе, у человека нет возможности поесть полноценно, в ход идут перекусы — печенье булочки, конфеты и тому подобное.
Чувство сытости после них наступает, но ненадолго. Уже через 1.5 часа уровень сахара вновь падает, потому что простые углеводы быстро «сгорают», а чувство голода возвращается с новой силой. Человек вновь заглушает его в 90% случаев чем нибудь сладким либо обильным калорийным обедом. И получает тот же результат — быстрое насыщение, а через 1.5 — 2 часа сильный голод. И так по кругу до самого вечера.
В ходе этого процесса уровень сахара в крови постоянно меняется, будто раскачиваются качели. Именно так изо дня в день развивается углеводная зависимость, и человек перестает замечать, как он начинает переедать. Поэтому врачи настаивают: завтрак необходим!
Откуда берется энергия. Включайте фантазию и самостоятельно соберите себе завтрак из полезных продуктов, перечисленных ниже.
Белки. помогают не допустить резких перепадов уровня сахара в крови, формируют чувство сытости, хорошо усваиваются.
Подходят: кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо, рыба, яйца.
Не подходят: молоко (плохо усваивается), мясо жирных сортов (вредно для организма и фигуры).
Злаки. Способствуют поддерживанию оптимального уровня сахара в крови. В них много сложных углеводов, протеинов и витаминов, которые надолго обеспечивают организм энергией.
Подходят: цельнозерновой хлеб, мюсли (орехов и сухофруктов должно быть 25% от общей массы), каши из цельного зерна.
Не подходят: пшеничный хлеб (недостаточно витаминов и микроэлементов), хлопья быстрого приготовления, готовые сухие завтраки (чрезмерно калорийны, особенно с добавлением сахара, меда, шоколада и тому подобное).
Ягоды и фрукты. А так же соки из них содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктозы, которые обеспечивают прилив энергии.
Подходят: яблоко, цитрусовые, киви, манго.
Не подходят: груша (имеет закрепляющий эффект), виноград (вызывает брожение в кишечнике), банан, авокадо, джем, варенье, мармелад (чрезмерно калорийны).
Растительные жиры. Содержат ненасыщенные кислоты, которые помогают организму усваивать витамины, поддерживают здоровый обмен веществ.
Подходят: орехи, семечки, семена кунжута (но не более 50 грамм), любое растительное масло (но не более 1 чайной ложки).
Не подходят: все вышеперечисленные в больших количествах.
Вот таким должен быть правильный завтрак, который придаст вас силы и бодрости с утра.